今日の息子の塾弁当

・梅干しゴマご飯
・シソの葉
・焼きスパ
・ラディッシュのサラダ
・きゅうりのぬか漬け
・紫芋餡
・スパム焼き
・お醤油ハンバーグ
チョット地味な感じが
するけど

先日、スーパーで
紫芋が売っていたので
紫芋餡を作り置き冷凍しました

紫芋を水から茹でて
皮をむいて熱いうちに
マッシャーでつぶして
砂糖とレモン汁を少々
レモン汁を入れると
綺麗な紫に色が変わる
んですよね

思わず息子に
見てみて~
凄いよ~っと

見せちゃいました

丸めて、水をつけた
竹串でゴマをつけて
冷凍保存

お弁当にはそのまま入れて
自然解凍で大丈夫

息子に味見されて
無くなっちゃったの

でも、これで食べる
って

事が判明して
良かった


白ごまと黒ごまバージョンも
作っとけば良かったなぁ

紫がお弁当にあると
彩りが良くなるのでいいです

ところで、すんごい小っちゃい
事件が

我が家のぬか漬けが
チョット酸っぱくなってしまって

(ね、ほらほら凄い小っちゃい事件
)

ネットで調べたら
発酵が進み過ぎると
過発酵により酸っぱくなる
みたいですね

粉か、練りのからしを入れると
いいらしいと
早速、漬けてある野菜をとって
やってみました

(かぶのぬか漬け美味しいです
)

練りがらし大さじ1と
唐辛子を1本を入れて
混ぜ混ぜ

3日間ぐらい混ぜるだけにして
漬け込みはお休み

朝晩混ぜ混ぜしようかな

今ぬか床、常温保存していて
我が家は全館空調で
家の中で寒い場所というのが
無いので
発酵が早のかも

冷蔵庫で保存するとそれほど
混ぜなくても大丈夫のようだけど
冷蔵庫の場所とるからなぁ

とりあえず様子を
みましょう

ぬか床は育てる物らしいので
美味しいぬか床に育てて
いきたいなぁ



野菜嫌いの息子が食べられる
貴重なぬか漬けなので

でも旦那さんは食べませんけど~



ぬか漬け生活も頑張ろ~
