今日の息子の塾弁当
・梅干しゴマご飯
・シソの葉
・焼きスパ
・ラディッシュのサラダ
・きゅうりのぬか漬け
・紫芋餡
・スパム焼き
・お醤油ハンバーグ
チョット地味な感じが
するけど
先日、スーパーで
紫芋が売っていたので
紫芋餡を作り置き冷凍しました
紫芋を水から茹でて
皮をむいて熱いうちに
マッシャーでつぶして
砂糖とレモン汁を少々
レモン汁を入れると
綺麗な紫に色が変わる
んですよね
思わず息子に
見てみて~
凄いよ~っと
見せちゃいました
丸めて、水をつけた
竹串でゴマをつけて
冷凍保存
お弁当にはそのまま入れて
自然解凍で大丈夫
息子に味見されて
無くなっちゃったの
でも、これで食べる
って
事が判明して
良かった
良かった
白ごまと黒ごまバージョンも
作っとけば良かったなぁ
紫がお弁当にあると
彩りが良くなるのでいいです
ところで、すんごい小っちゃい
事件が

我が家のぬか漬けが
チョット酸っぱくなってしまって
(ね、ほらほら凄い小っちゃい事件
)
ネットで調べたら
発酵が進み過ぎると
過発酵により酸っぱくなる
みたいですね
粉か、練りのからしを入れると
いいらしいと
早速、漬けてある野菜をとって
やってみました
(かぶのぬか漬け美味しいです
)
練りがらし大さじ1と
唐辛子を1本を入れて
混ぜ混ぜ
3日間ぐらい混ぜるだけにして
漬け込みはお休み
朝晩混ぜ混ぜしようかな
今ぬか床、常温保存していて
我が家は全館空調で
家の中で寒い場所というのが
無いので
発酵が早のかも
冷蔵庫で保存するとそれほど
混ぜなくても大丈夫のようだけど
冷蔵庫の場所とるからなぁ
とりあえず様子を
みましょう
ぬか床は育てる物らしいので
美味しいぬか床に育てて
いきたいなぁ

野菜嫌いの息子が食べられる
貴重なぬか漬けなので
でも旦那さんは食べませんけど~

ぬか漬け生活も頑張ろ~


