先日、なんでだか
ご飯をめちゃめちゃまずく
炊いてしまい

どうも水の量を間違えたっぽく
多分5合のお米に
4合の水だったんだと

炊飯器でまずく炊けるなんて
ある意味驚き

でも捨てるのも勿体無いし
っと
リゾットにリメイクする事に
しました

そして出来たのがこちら

ポルチーニのクリームリゾットです

かなり前にコストコで
買ったドライポルチーニが
まだ大量に残っていて
賞味期限はかなり長いのですが
とうとう、今年の6月で
賞味期限が切れてしまうので
これはちょうどいいっと
リゾットにしてみました

作り方はテキトーになのですが
まず、ドライポルチーニを
二つかみぐらいお湯でもどして
みじん切りにして
玉ねぎとキノコ類も
(今回のキノコは冷凍してあった
しめじを使いました)
みじん切りにして
鍋にバターを10グラムぐらい入れて
玉ねぎのみじん切りから炒め
しんなりしたらキノコのみじん切り
も入れて全体が
しんなりするまで良く炒めて
失敗した
ご飯を適量入れて

ポルチーニをもどしたお湯と
牛乳と豆乳を入れ
顆粒コンソメを入れて
少し煮込む。
仕上げにすったパルメジャーノレジャーノ
を入れて、塩、胡椒で味を
整えて完成

クリーム系のリゾットは
初めて作ったけど
なかなかいい味に

息子にも好評でした

まだまだポルチーニが残っている
ので引き続きポルチーニ料理
作らなきゃ
