先日、旦那さんのお友達の
ワイン好きなiさんと奥様
とお友達2人と
私たち夫婦6人で
我が家でワイン会を
開催しましたシャンパン赤ワイン白ワイン

ワインは全て持ってきて
頂いちゃいましたキラキラ

実は一週間前に
ワインを美味しく飲みたいので
立てたまま保存しておくように
とiさんよりワインを預かってました
すごいですよねにひひにひひ

ワインはオリというものが
瓶の下に溜まるので
保存の時は寝かせて保存するけれど
飲む前は立ててオリを下に落として
飲むのが正解だそうです照れ

ワイン会で飲んだワインシャンパン


{50978EC2-AB35-42A7-9EF9-45944FCF1E44:01}

大人6人で6本
一人1本飲んだって事ですね滝汗
しかも飲んだのは
ワインだけではなくて
ビールとかも飲んでますニコニコ

シャンパンからの
白ワインからの
赤ワインですね口笛

良い赤ワインは
注いだ時に泡立ちが違う
という事で
動画をとってみました爆笑



このワインは1999年の物で
iさんご夫婦と私たち夫婦の
結婚した年なんですよね照れ
ってiさんが用意してくれて
私たち夫婦は、へぇ~っ
そうだっけ?みたいな
感じでしたが滝汗

料理の写真はまたバダバタと
してしまって
全体は撮れなかったんですよねガーン
何度もおもてなし(風)してるのに
まだ、ギリギリまでバタバタガーン


{2C0D0209-39B2-4D02-BB52-53D7D8D277A5:01}

また~って感じですが
やっぱり、
キラキラぎゅうぎゅう焼き

その他に
3段トレーに

キラキラフルーツオープンサンド
キラキラプレーンとブルチーズとクルミ
の手作りのスコーン2種
キラキラシナモンチョコパンラスク

{6E3DE91F-DD10-4231-9014-5344F7449B44:01}

キラキラ菜の花のペペロンチーノ

{A989DC74-66A4-4F8C-8462-445DBF1F1116:01}


キラキライングリッシュマフィンのピザ

{A8497B76-E2E0-4288-A883-F24E1DAC5D02:01}

(写真は今回のではないんですけどね)


キラキラカプレーゼ
キラキラピクルス

というメニューでしたウインク
菜の花のペペロンチーノと
イングリッシュマフィンのピザは

アツアツを食べて頂きたかったので
その都度作り、好評でした口笛


お酒もかなりすすんだ頃に
iさんが取り寄せた高級チョコレートバレンタイン
チョコジー2015を
勝った人から選べる
カードゲームを始めてニコニコ

{5B61C522-65C4-4125-AA4A-B3F443B23A60:01}

久しぶりに大富豪やりました爆笑
大富豪のルールもなんとなーく
しかおぼえてないけどにやり

久しぶりの大富豪楽しかっなぁ爆笑

こちらのショコラは
有名ショコラティエ
小川 進さんのチョコレートチョコ
1粒約 400円ですびっくり

私、見事に大富豪で
1番に上がれて口笛口笛

選ばさせて頂きました照れ
右上の エルダーフラワー&カシス
私、あまり中が柔らかい
チョコみたいなの好きじゃないんですが
これはびっくり
食べた事のない味ラブラブ

iさん曰く、本当に美味しい
ショコラは前歯で噛んだ時に
綺麗に前歯の形がつくのが
いいショコラだそうお願い

くっきりと前歯の形のこりました照れ
美味しかったなぁお願い

そしてもう一つ
小山 進さんのお取り寄せで
ワインに合う一品パン
プラランルージュ


{FA30ECD4-AC4C-465A-9253-2286D63AA379:01}

これ、中にナッツがふんだんに
入っていてラブ
ワインにとても合いましたラブ

小山シェフがフランスで食べて
「めちゃめちゃ美味しい!」と感じたお菓子からヒントを得て創ったそうです。
ブリオッシュ生地に
クリスタリゼ(砂糖を結晶化すること)
したアーモンドを散りばめてあり
ブリオッシュ生地のバター&塩に
カリッとクリスタルゼされたナッツ
の歯ごたえと甘みも加わり
飽きの来ない味わい。
そこにフランボワーズ
の酸味も加えて、赤いアーモンドが
宝石のように散りばめられた
ワインにとても合うパンですラブ

こんなのが自分で作れたらいいなぁ
っと思いましたキラキラ

そして、次の日は
案の定の二日酔い滝汗
相当飲みましたからね赤ワイン白ワインシャンパン

でもとても楽しい
時間を過ごせて
色々と用意をして
持ってきて頂いた皆さんに
本当に感謝ですキラキラキラキラキラキラ

もう少し
おもてなしのお料理メニュー
増やさないなきゃなぁっと
思いました照れ

次に来ていただく時までに
もっとレパートリー増やさなきゃチュー