去年TVで「この差ってなんですか?」でプロのナポリタンナポリタンレシピ
と言うのを放送していて
その後作って美味しかったニコニコよなと思いだし
どんなレシピだったかネットで調べてみたのですが虫眼鏡...
見たと思っているレシピにはなかなかたどり着けずガーン
やっぱり自分でUPしておいないとだめね
って事で、ここにUPしますナポリタン

写真は、去年友達とパン教室プレをやって集まった時に
作ったナポリタンが小さく写っている唯一の写真ショック!

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洋食屋さんのナポリタン

星材料(1人分)
パスタ 1.8mm ×100g(通常のパスタより太いのがポイント)
バター 10g(たぶん使うと思う)
玉ねぎ 1/4個(たぶんこのぐらい)
ベーコン 1枚(たぶんこのぐらい)
ピーマン 1/2個(たぶんこのぐらい)
マッシュルーム Ⅰ個ぐらい
ケチャップ 大さじ6
牛乳 大さじ1.5

サラダ油、塩 適量


フライパン作り方

①まず前日にパスタを茹でておく。
たっぷりの水を沸かして、塩を適量入れて
パスタを茹で、すぐに冷水でパスタをしめて、ビニール袋に水を切ったパスタを
入れて、サラダ油を適量入れ、混ぜて冷蔵庫で一晩寝かす。ビニールじゃなくてもOK乾燥しないようにする。

太めのパスタを茹でて一晩寝かす事で、パスタの中まで水分が
浸透する事によりパスタの中まで味がしみ込みやすくなるそう。


②玉ねぎ、ベーコン、ピーマンは縦に切り、マッシュルームは薄く切っておく

③フライパンにバターを入れ火にかけ、②を入れて炒める。

④玉ねぎが透き通ってきたら、ケチャップを入れて1分30秒ほど絡める
この、ケチャップを入れて火を通す事で、ケチャップの酸味を飛ばすのも
ポイントひらめき電球

⑤麺を入れて、ソースと絡め 最後に牛乳大さじ1.5を入れて混ぜて完成。
最後に牛乳を少し入れることで味がマイルドになる


近いうちにナポリタン作ろうと思います。