先日購入した
marcatoのパスタマシーンを
使って、パスタ作りにチャレンジ照れ


HBについていた
レシピの配合で

星材料

・強力粉(今回はイーグル) 160g
・デュラムセモリナ粉 160g
・水 110ml
・塩 5g
・卵 70g
・オリーブ油 5g

で作りました。

伸ばすところから
パスタマシーンを使って

この伸ばしの作業が
相当楽しいです爆笑

昔、お友達のお家で
色つきの粘土を絞り出すおもちゃ
みたいなのがあって
子供の心に楽しいなぁっと思ったのを
思い出しました照れ


{A4CC6B16-A188-47D2-ABA8-489610C29067:01}

この、切りながら出てくるのも
楽しいラブ

今回作ったのは

星細麺パスタ
星ファルファッレ
星フットチーネ

作るのに
あまり説明とか読まずに
テキトーに伸ばして作ったのですが

細麺はどうも生地がくっつきやすく
パスタマシーンの生地を
伸ばすメモリを
薄くし過ぎた??

とりあえず細麺パスタを
茹でてみたのですが
麺がくっついてしまい
何だかベチャーっとした感じに
なってしまってびっくり

この前はファルファッレ
だったので
ファルファッレは美味しく出来たん
ですけどガーン

後からネットなど色々と調べて
みたら、パスタマシーンの使い方
パスタの厚さ色々と
コツがあるようですガーン

生地の配合も色々と
試してみたいと思いますキラキラ

せっかく
素敵なパスタマシーンを
お迎えしてのでラブ


使わなきゃおねがい

あ、でもかなり
粉々になるので
後片付けはチョット大変えーん

仕事をしていたら
普段の日は絶対にできないなぁガーン
でも今は出来るぅドキドキ楽しみながら
色々と研究したいと思いますラブ

千葉県君津市ouchiパン教室(只今、準備中)
poco a poco (ポコアポコ)