先日購入した
marcatoのパスタマシーンを
使って、パスタ作りにチャレンジ

HBについていた
レシピの配合で

・強力粉(今回はイーグル) 160g
・デュラムセモリナ粉 160g
・水 110ml
・塩 5g
・卵 70g
・オリーブ油 5g
で作りました。
伸ばすところから
パスタマシーンを使って
この伸ばしの作業が
相当楽しいです

昔、お友達のお家で
色つきの粘土を絞り出すおもちゃ
みたいなのがあって
子供の心に楽しいなぁっと思ったのを
思い出しました

楽しい

今回作ったのは



作るのに
あまり説明とか読まずに
テキトーに伸ばして作ったのですが
細麺はどうも生地がくっつきやすく
パスタマシーンの生地を
伸ばすメモリを
薄くし過ぎた??
とりあえず細麺パスタを
茹でてみたのですが
麺がくっついてしまい
何だかベチャーっとした感じに
なってしまって

この前はファルファッレ
だったので
ファルファッレは美味しく出来たん
ですけど

後からネットなど色々と調べて
みたら、パスタマシーンの使い方
パスタの厚さ色々と
コツがあるようです

生地の配合も色々と
試してみたいと思います

せっかく
素敵なパスタマシーンを
お迎えしてので

使わなきゃ

あ、でもかなり
粉々になるので
後片付けはチョット大変

仕事をしていたら
普段の日は絶対にできないなぁ

でも今は出来るぅ
楽しみながら

色々と研究したいと思います

千葉県君津市ouchiパン教室(只今、準備中)
poco a poco (ポコアポコ)