今日は、2つパンを作りましたパン
クリスマスにまつわるパンクリスマスツリー

まずは
シュトーレン

ドイツで親しまれている
クリスマスの発酵菓子
ドイツでは11月の末から
12月初めに焼きはじめ
クリスマスの前までに少しずつ
食べながらクリスマスの準備をしますニコ


{BE854371-E0BC-498A-80C4-8005E7626212:01}

旦那さんが
お付き合いのある方と
夕方、会うという事で

お土産にと
シュトーレンを焼きました照れ
シュトーレンを作っている
時から
クリスマスソングを
バックミージックで流していて口笛
気分はすっかりクリスマスクリスマスツリーサンタ

気分がすっかり乗ってきたので~
クグロフも作りましたお願い

クグロフドキドキラブラブ
オーストリア・ポーランド
フランスのアンザス地方に古くから
伝わる伝統的な発酵菓子です

パンを習い始めた時
このクグロクが作りたくてラブ
フォルムが好きなんですよねドキドキ

何だか
初心を思い出しましたラブ

作りたいなぁ
と思っていたパン達
作りたいって気持ち
思い出しましたおねがい

さあ
頑張らなきゃラブ

千葉県君津市ouchiパン教室(只今、準備中)
poco a poco (ポコ ア ポコ)