先日の記事にも
チラッとふれましたが

実はホームベーカリーを買いました

色々とネットの評価をもとに
買ったのはこちら

siroca ホームベーカリー
[フレッシュチーズ/ヨーグルトが作れる]
SHB-712
今まで、ずっと手ごねでパンを作ってました

もちろん、これからも手ごねで作ります

ただ、手ごねだと一度にあまり
たくさんのパンは作れないっと言う事と
ホームベーカリーで作ったパンと
何が違うのか?など
興味を持ちまして

はじめは
レンタルで借りてみようかな?
とか考えたのですが
レンタルの値段とかを調べると
それほど高くないのを
買ってしまった方がいい

っと言う結論に達しまして

しかも、このホームベーカリー
パンの他に
ヨーグルトやチーズ
お餅やパスタや蕎麦まで作れる
と沢山の機能がついてまして

で ついつい
Amazonでポチッと

で一番初めに作ったのは
1次発酵までお任せの
17.パン生地
(番号はホームベーカリーの
メニュー番号)
成形からは自分でするので
色々な形が作れます

その時のパンです

手前から




一度に12個4種の成形をしたので
成形の時だけ忙しかった

そしてチョット過発酵だったかな?
一番人気は
コーンポタパン
先日テレビで『家事えもん』が
作っていたパンのフィリングを
参考にアレンジして作りました

息子は一気に2個食べちゃって
旦那さんには、朝ごパンで1個
二人とも美味しかったと
でも旦那さん曰く
いつもの手ごねの方が美味しいって
過発酵ぎみだったからなのか?
材料の配合でなのか?
ホームベーカリーより
手ごねの方が美味しいのか?
はまだわかりません

これから色々と試してみたいと思います

そして2番目に作ったのが
自家製天然酵母の
食パン

でも、ホームベーカリーには
ホシノ天然酵母でつくる
天然酵母のメニューしかないので
自分なりに調整してダメもとで
チャレンジ

ですが、出来上がりは
悲惨な状態



全然膨らんでなくて

かったーいパンに

ま仕方ないですね

でも味は天然酵母の風味が
いい感じ

なのでまた、チャレンジしようと
思います

そして次に作ったのは
4.ソフトパン
これはふんわりと美味しく
焼きあがりました

ホームベーカリーだと
イマイチよね

それはやっぱり自分で成形して
型に入れてオーブンで焼くのには
勝てないでしょ

でも、味は美味しかったですよ

もう少し材料の配合も研究したら
更に美味しくなりそうです

さて
次はホームベーカリーで
ジャムを作りました

冷凍ミックスベリーと
きび砂糖とレモン汁で
ミックスベリーの酸味がきいた
美味しいジャムができました。
無糖のヨーグルトに入れて
食べてみましたが
うん❗️美味しい

材料入れるだけで出来るので
簡単

ホームベーカリーも
食パンだけじゃないなら
ありだなぁ

っと思ってます

また何か作ったら
upしたいと思います

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poco a poco (ポコアポコ)
