前から作りたかった
自家製天然酵母で焼いたパン

フルーツなどと水と砂糖
だけで時間をかけて酵母を起こす
と言う何とも神秘的な
パン作り

以前も、りんごで
酵母を起こして焼いた事
もあったけど
酵母を起こすのにも
中種を作るのにも
発酵させるのにも
とにかく時間がかかるので

なかなか取りかかれなくて

でも天然酵母のパンって
本当に味に深みがあって美味しいので
いつか作りたいなと
思っていました

そして作りました

ベーグルです

かなりふわもちに焼き上がりました

ベーグルを真ん中で切って
少しだけトーストし
クリームチーズと
グリーンリーフと
ハムを挟んで昨日のお昼に食べました

美味しかった

一人で食べていたのに
美味しいと言葉を発して
しまいました

天然酵母のパンも
これからは
チャレンジしたいなと思っています

安定した美味しい
天然酵母のパンが作れるように
なりたいな

千葉県君津市ouchiパン教室(只今準備中)
poco a poco ( ポコアポコ )