クリスマスと言えば
シュトーレン
シュトーレンはドイツのクリスマスの
前につくって、少しづ切り分けて
食べながら
クリスマスを待つと言う
伝統的なパンです

本格的なシュトーレンは
バターをタップリと使っていて
お酒に漬けたフルーツを使うため
長い間保存が可能らしいです
私の作ったシュトーレンは
日持ちはしない
ラム酒に漬けたドライフルーツと
アーモンドが入った
食べやすいシュトーレンです
かなり久しぶりに焼いたので
発酵の見極めをチョット
誤ったかな
チョット発酵しすぎな気が
旦那さん、ワインと一緒に
食べました
何度も言ってました
発酵しすぎたと思ったけど
味は大丈夫だったみたい
クリスマスまでに
また何度か焼こうと思います
千葉県君津市ouchiパン教室(只今準備中)
poco a poco (ポコアポコ)


』っと