クリスマスと言えば
シュトーレン

シュトーレンはドイツのクリスマスの
前につくって、少しづ切り分けて
食べながら
クリスマスを待つと言う
伝統的なパンです



本格的なシュトーレンは
バターをタップリと使っていて
お酒に漬けたフルーツを使うため
長い間保存が可能らしいです

私の作ったシュトーレンは
日持ちはしない
ラム酒に漬けたドライフルーツと
アーモンドが入った

食べやすいシュトーレンです

かなり久しぶりに焼いたので
発酵の見極めをチョット
誤ったかな

チョット発酵しすぎな気が

旦那さん、ワインと一緒に
食べました

何度も言ってました

発酵しすぎたと思ったけど
味は大丈夫だったみたい

クリスマスまでに
また何度か焼こうと思います

千葉県君津市ouchiパン教室(只今準備中)
poco a poco (ポコアポコ)
