昨日のおもてなし ぎゅうぎゅう焼き

◻︎材料
鶏もも肉
にんにく 上を切って丸ごとのまま
長ネギ
バターピーナッツかぼちゃ
ブロッコリー
玉ねぎ
紫玉ねぎ
さつまいも
ウインナー
アスパラ
しめじ
れんこん
ごぼう
ミニトマト
とうもろこし 茹でてあるもの
★じゃがいも
★人参
ローズマリー5枝
クレイジーソルト
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ5
◻︎作りかた
鶏肉は、食べやすい大きさに切って
3時間ぐらい前にクルジーソルト、ブラックペッパーをつけてビニール袋に入れてもんで
冷蔵庫に入れておく
★印の根菜で火の通りにくい野菜はあらかじめ
レンチンしてから使う
じゃがいもは皮付きのまま一口の大きさに切る
人参はいちょう切り
他の野菜も丸い物はいちょう切り
レンコンは皮をむいて
ごぼうは洗って皮付き
他は食べやすい大きさに切る
オーブンのバットにオーブンペーパーをひいて
四隅をねじる
切ったウインナーを初めに乗せて(焦げやすいので一番下に)
その上に大きな形の野菜から並べて行き
隙間に小さな野菜を置いていく
ミニトマトは丸ごと色のバランスをみて
まんべんなくぎゅうぎゅうに重ならないように
置いていく
その上に冷蔵庫からの出した鶏もも肉を
乗せて、クレイジーソルトを強めに降り
真ん中に上を切ったにんにくを丸ごと乗せて
エクストラバージンオリーブオイルを全体に大さじ4をまわしかけ
大さじ1は、にんにくの上からかける
170度に予熱したオーブンで50分
200度に上げて10分
で焼き上げて完成

オーブンの時間は焼き具合を見ながら
調整。
具は野菜やキノコなど何でも家に
あるものを入れて焼けばいいみたい

とても評判が良かったです
