前から作りたいと思っていた
秋刀魚ご飯

近所のスーパーが改装オープンで
秋刀魚が1尾 48円だったので買ってきて
ストウブで作ってみました

秋刀魚ご飯 ストウブの場合
◻︎材料
お米 2合
①日本酒 大さじ2
①醤油 小さじ2
①塩 小さじ1/3
出し汁 ①を入れて400ミリ
秋刀魚 2尾
生姜 大きめ1かけ
小ネギ 適量
◼︎作り方
お米は研いで、ザルに上げて30分置く
生姜は千切り
秋刀魚は内臓と頭をとって塩(材料外)を適量ふり少し置いて表面を軽くキッチンペーパーでおさえる
表面に焼き色がつくまでグリルで焼き
半分に切る
ストウブにお米を入れて
①と出し汁で400mlにした物を入れる
その上に 千切りした生姜をちらし
半分に切った秋刀魚をならべる
ストウブの蓋をずらしてかぶせ
初めは中火強で出し汁が沸騰するまで
火にかける
沸騰したら蓋をして弱火で10分
火を消して10分蒸らし
蓋をあけて切った小ネギをたっぷりかける
秋刀魚をお皿にとって骨をとってみをほぐしてストウブに戻しかきまぜる
とても美味しくて
何杯でも食べられそう
っと危険


今日は、かぼすがなかったのですが
今度作る時はかぼすを買ってきたいと思います

千葉県君津市ouchiパン教室(只今準備中)
poco a poco(ポコアポコ)