インスタグラムで知った
ハッセルバックポテト
前から作りたいな
と思っていました

どうもスウェーデンのハッセルバルクというお店で出している
付け合わせで人気だとか・・・
見た目に なかなかの美人ポテト
基本はオーブンで焼くだけなので時間はかかるけど
簡単でしかも美味しい
ポテト好きの息子に美味しいと好評
■材料
メークイン×1個
エクストラバージンオリーブオイル 大匙1
粉チーズ 大匙1
クレイジーソルト 適量
■作り方
①オーブンは220度に余熱を入れておく
②メークインはよく洗って皮付きのまま
離れないように切り込みを入れる。
このとき両脇に箸をおいて包丁で切り込みを入れると
ばらばらにならない
③切り込みを入れたら切込みを水でよく流して
よく乾かす
④鉄板にオーブンシートを乗せて(四角く折って端をねじっておくと鉄板が汚れずに後片付けが楽です)
③のメークインを乗せて、オリーブオイルと粉チーズをかき混ぜたものを
切り込みに入れて、最後にクレイジーソルトを振りかける

⑤220度に温まったオーブンに入れて
50分で完成

オリーブオイルが認知症の予防に効果があると
今年発表されたとか
揚げないで焼いているのに
フライドポテトっぽくて美味しいです
揚げるよりカロリーは低めでいい感じです
また作ろう
ハッセルバックポテト

前から作りたいな



どうもスウェーデンのハッセルバルクというお店で出している
付け合わせで人気だとか・・・
見た目に なかなかの美人ポテト

基本はオーブンで焼くだけなので時間はかかるけど
簡単でしかも美味しい

ポテト好きの息子に美味しいと好評

■材料
メークイン×1個
エクストラバージンオリーブオイル 大匙1
粉チーズ 大匙1
クレイジーソルト 適量
■作り方
①オーブンは220度に余熱を入れておく
②メークインはよく洗って皮付きのまま
離れないように切り込みを入れる。
このとき両脇に箸をおいて包丁で切り込みを入れると
ばらばらにならない
③切り込みを入れたら切込みを水でよく流して
よく乾かす
④鉄板にオーブンシートを乗せて(四角く折って端をねじっておくと鉄板が汚れずに後片付けが楽です)
③のメークインを乗せて、オリーブオイルと粉チーズをかき混ぜたものを
切り込みに入れて、最後にクレイジーソルトを振りかける

⑤220度に温まったオーブンに入れて
50分で完成


オリーブオイルが認知症の予防に効果があると
今年発表されたとか
揚げないで焼いているのに
フライドポテトっぽくて美味しいです

揚げるよりカロリーは低めでいい感じです

また作ろう