話が前後しますが‥‥あせる
ずっと欲しかったストウブの鍋

ストウブを買うなら黒!と決めていて目

先日コストコで黒のストウブを発見し

これは!運命と
連れて来ちゃいましたラブラブ!

ストウブ シャーローココットオパール 26cm 黒ストウブ





ストウブ早速ご飯を炊いてみました



うん!
とっても美味しい
もっちりしています。
でもご飯だけならルクルーゼの鍋で
炊いたご飯も甘くて美味しくて好きラブラブ

よくルクルーゼとストウブどっちがいい?
的な事を目にしますし私もどっち?と
思っていましたが
それぞれの良さがあるので
上手に使い分けていきたいなぁと
思っています。

ストウブはフランスの鋳物鍋で
とても重く蓋の裏に凹凸があって
水分を逃さず鍋の中で蒸発して
蓋の裏を伝いまた落ちるというように
素材の水分のみで調理する事が可能


歴史はルクルーゼの方が実は古く
ストウブの方がわりと最近なのですが
ストウブは他の鋳物鍋を良く研究して
作っていて
プロの料理人の愛用者が多いようです

ストウブは無水が出来るので
そこがルクルーゼと違うとこ
そこをいかして
色々な料理を作っていきたいなと
思っていますラブラブ!

千葉県君津市ouchiパン教室(只今準備中)
poco a poco(ポコアポコ)