話が前後しますが‥‥
ずっと欲しかったストウブの鍋
ストウブを買うなら黒!と決めていて
先日コストコで黒のストウブを発見し
これは!運命と
連れて来ちゃいました
ストウブ シャーローココットオパール 26cm 黒

ストウブ早速ご飯を炊いてみました

うん!
とっても美味しい
もっちりしています。
でもご飯だけならルクルーゼの鍋で
炊いたご飯も甘くて美味しくて好き
よくルクルーゼとストウブどっちがいい?
的な事を目にしますし私もどっち?と
思っていましたが
それぞれの良さがあるので
上手に使い分けていきたいなぁと
思っています。
ストウブはフランスの鋳物鍋で
とても重く蓋の裏に凹凸があって
水分を逃さず鍋の中で蒸発して
蓋の裏を伝いまた落ちるというように
素材の水分のみで調理する事が可能
歴史はルクルーゼの方が実は古く
ストウブの方がわりと最近なのですが
ストウブは他の鋳物鍋を良く研究して
作っていて
プロの料理人の愛用者が多いようです
ストウブは無水が出来るので
そこがルクルーゼと違うとこ
そこをいかして
色々な料理を作っていきたいなと
思っています
千葉県君津市ouchiパン教室(只今準備中)
poco a poco(ポコアポコ)

ずっと欲しかったストウブの鍋
ストウブを買うなら黒!と決めていて

先日コストコで黒のストウブを発見し
これは!運命と
連れて来ちゃいました

ストウブ シャーローココットオパール 26cm 黒


ストウブ早速ご飯を炊いてみました

うん!
とっても美味しい
もっちりしています。
でもご飯だけならルクルーゼの鍋で
炊いたご飯も甘くて美味しくて好き

よくルクルーゼとストウブどっちがいい?
的な事を目にしますし私もどっち?と
思っていましたが
それぞれの良さがあるので
上手に使い分けていきたいなぁと
思っています。
ストウブはフランスの鋳物鍋で
とても重く蓋の裏に凹凸があって
水分を逃さず鍋の中で蒸発して
蓋の裏を伝いまた落ちるというように
素材の水分のみで調理する事が可能
歴史はルクルーゼの方が実は古く
ストウブの方がわりと最近なのですが
ストウブは他の鋳物鍋を良く研究して
作っていて
プロの料理人の愛用者が多いようです
ストウブは無水が出来るので
そこがルクルーゼと違うとこ
そこをいかして
色々な料理を作っていきたいなと
思っています

千葉県君津市ouchiパン教室(只今準備中)
poco a poco(ポコアポコ)