あさこ食堂さんのレシピで見たそうめんサラダが美味しそうで
旦那さんが宮城出張のお土産で買ってきた温麺で
レシピを少々アレンジし作ってみました

温麺サラダ
材料
温麺 1把(そうめんでもOK)
ベーコン 2枚ぐらい
きゅうり 1/2本
レッドオニオン 1/4
オリーブオイル 小匙2
マヨネーズ 大匙2ぐらい
ブラックペッパー
作り方
①ベーコンは5ミリぐらいの千切りにして、アルミホイルにのせて、オーブントースターで
カリカリに焼いて、余分な油は、キッチンペーパーでふき取る
私は、コストコのプリクッドベーコンが冷凍庫に常備してあるので
こちらを使用

②きゅうりは少し厚めに輪切りスライスし、ボールなどに入れて塩を振っておく
レッドオニオンはスライスして、水にさらす
③温麺は、表示通りにゆでて、水にとりよくすすいで、水気を切る。
④③をボールに入れて、オリーブオイルを入れ、水気をしぼった②を入れて
マヨネーズ、ブラックペッパーを多めに入れてかき混ぜて完成
あさこ食堂さんのレシピでは、温麺ではなくてそうめん
ベーコンではなくてハムでしたが
家にあったのが冷凍のベーコンだったので
そちらで作ったところ、カリカリとした食感がアクセントになって
美味しかったです。
マヨネーズは大匙3となっていましたが、少なめにしてみました。
マヨネーズは味を確認しながら量を調整するといいと思います。
旦那さんが宮城出張のお土産で買ってきた温麺で
レシピを少々アレンジし作ってみました


温麺サラダ

温麺 1把(そうめんでもOK)
ベーコン 2枚ぐらい
きゅうり 1/2本
レッドオニオン 1/4
オリーブオイル 小匙2
マヨネーズ 大匙2ぐらい
ブラックペッパー

①ベーコンは5ミリぐらいの千切りにして、アルミホイルにのせて、オーブントースターで
カリカリに焼いて、余分な油は、キッチンペーパーでふき取る
私は、コストコのプリクッドベーコンが冷凍庫に常備してあるので
こちらを使用

②きゅうりは少し厚めに輪切りスライスし、ボールなどに入れて塩を振っておく
レッドオニオンはスライスして、水にさらす
③温麺は、表示通りにゆでて、水にとりよくすすいで、水気を切る。
④③をボールに入れて、オリーブオイルを入れ、水気をしぼった②を入れて
マヨネーズ、ブラックペッパーを多めに入れてかき混ぜて完成
あさこ食堂さんのレシピでは、温麺ではなくてそうめん
ベーコンではなくてハムでしたが
家にあったのが冷凍のベーコンだったので
そちらで作ったところ、カリカリとした食感がアクセントになって
美味しかったです。
マヨネーズは大匙3となっていましたが、少なめにしてみました。
マヨネーズは味を確認しながら量を調整するといいと思います。