
以前、ココナッツオイルがダイエットに良いと、買ったのですが、ココナッツの香りがすごすぎて使えなくていました

スコーンとして使ったらどうかな?っとココナッツオイルを使ってスコーンを作ってみたところ、これがメチャメチャ美味しい

甘いものが好きな旦那さんからも、これがあればお菓子買わなくていいや


作り方
■材料
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
きび砂糖 大さじ2
ココナッツオイル 40g
プレーンヨーグルト(無糖) 50g
(パサパサ感が苦手なら)牛乳 大さじ1.5
■作り方
オーブンは200度に余熱をする。
薄力粉、ベーキングパウダー、きび砂糖をボールに入れて、ホイッパーでかき混ぜて混ぜる。

ココナッツオイルを入れてスプーンなどで混ぜる。

ヨーグルトと牛乳(パサパサが嫌なら)を入れて、スプーンで更に混ぜる。
なんとなく、混ざったらボールの中で
手でひとまとまりにする。
(こねない)

台に出して、横30㎝、縦15㎝ぐらいに麺棒で伸ばす。

それを横に折り。

更に、縦に折る。

厚さ2センチぐらいになるように縦横、麺棒でのばす。

それを、包丁で8等分(縦半分、横8等分)に切る。

クッキングシートを敷いた
鉄板に並べる

200度に熱したオーブンで15分焼く。

千葉県君津市自宅パン教室(只今準備中)
poco a poco (ポコアポコ)
■作り方
オーブンは200度に余熱をする。
薄力粉、ベーキングパウダー、きび砂糖をボールに入れて、ホイッパーでかき混ぜて混ぜる。

ココナッツオイルを入れてスプーンなどで混ぜる。

ヨーグルトと牛乳(パサパサが嫌なら)を入れて、スプーンで更に混ぜる。
なんとなく、混ざったらボールの中で
手でひとまとまりにする。
(こねない)

台に出して、横30㎝、縦15㎝ぐらいに麺棒で伸ばす。

それを横に折り。

更に、縦に折る。

厚さ2センチぐらいになるように縦横、麺棒でのばす。

それを、包丁で8等分(縦半分、横8等分)に切る。

クッキングシートを敷いた
鉄板に並べる

200度に熱したオーブンで15分焼く。

千葉県君津市自宅パン教室(只今準備中)
poco a poco (ポコアポコ)