自分の家で作った

追加したのは、こちらの3種


奥は、さやえんどう

こちらは、ブロッコリー
千葉県君津市 自宅パン教室(只今、準備中)
poco a poco(ぽこあぽこ)
野菜を使って、パンや料理をする

これって、物凄く贅沢な事だと
私は、思います

その為に、せっせと本日
農作業をしました


追加したのは、こちらの3種
ブロッコリー×4株
スティックセニョール×4株
ブロッコリー×4株
これを植えるスペースを確保するのが
チョット大変な作業ですが
我が家は、裏が坂になっていて
そこも、良いか悪いか?ですが
我が家の土地なので
そこの坂を利用し
段々畑を作る
計画を立てております



枯れた草が見苦しいですが
お許しを

手前のスペースが
本日の、作業スペース

先日、新しく
耕す用に鍬を買いましたので

鍬で耕し、植えました

スコップより鍬の方が断然早い

何事も道具は、必要だわぁっと
感心しつつ、苗植えました


奥は、さやえんどう
手前は、スティックセニョール

こちらは、ブロッコリー

2ヶ月ぐらいには収穫できるかなぁ?
楽しみ

なんですが、一つ不安が

掘り進めている、段々畑
強度は、いかほどか?
削って作っているので
大雨とか降ったら、土砂崩れなどに
なってしまわぬか

土止めした方がいいのかなぁ?
今の、疑問です







千葉県君津市 自宅パン教室(只今、準備中)
poco a poco(ぽこあぽこ)