昨日の我が家のご飯は
しゃぶしゃぶでした

そして、その煮汁
捨てるなんて勿体無い



で、炊き込みご飯を作ってみました

これは、とても美味しく出来ました

材料
牛蒡 1/2本 千切り
人参 1/3本 千切り
しめじ 1/2株
えのき 3/1株
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
お米 2合
しゃぶしゃぶの煮込み汁 適量
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
こんぶ適量
お米は、洗い
水に20分浸して、水気を切る
ルクルーゼに、オリーブオイルを入れ
きのこ類をしんなりするまで炒める
鍋に、お米を、入れて
醤油、酒、みりんを入れて
390ミリにして
鍋に入れ
千切りの牛蒡と人参と乾燥こんぶを入れて
蓋をして中火にかける
沸騰したら、弱火にして
12分
12分たったら
火からおろし
10分蒸して、まぜる
はい
完成

しゃぶしゃぶで、煮汁に
野菜と、お肉の出汁が
たーくさん、出ているので
美味しくないわけない

って感じ

是非是非作ってみて頂きたい1品です

炊飯ジャーでも、出来ると思います。
水の量は、調整で
