昨日の我が家のご飯は
しゃぶしゃぶでしたひらめき電球

そして、その煮汁
捨てるなんて勿体無い

で、炊き込みご飯を作ってみました

{D6B779F0-3EB0-471D-A426-624B2579C5B0:01}


これは、とても美味しく出来ました

材料
牛蒡 1/2本 千切り
人参 1/3本 千切り
しめじ 1/2株
えのき 3/1株
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
お米 2合
しゃぶしゃぶの煮込み汁 適量
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
こんぶ適量

お米は、洗い
水に20分浸して、水気を切る

ルクルーゼに、オリーブオイルを入れ
きのこ類をしんなりするまで炒める

{8163AFC0-6D7C-4AFD-8A71-EE7713DFA3C3:01}


鍋に、お米を、入れて

{CF777769-F548-4004-A41B-93E6DA560F74:01}

しゃぶしゃぶの汁

醤油、酒、みりんを入れて
390ミリにして

鍋に入れ
千切りの牛蒡と人参と乾燥こんぶを入れて

{BDB6BD2D-F1B2-469C-A29B-A4C52D950226:01}


蓋をして中火にかける

沸騰したら、弱火にして
12分

12分たったら
火からおろし
10分蒸して、まぜる

{F555E902-9E1B-4713-B934-6F4417DC1033:01}


はい
完成

しゃぶしゃぶで、煮汁に
野菜と、お肉の出汁が
たーくさん、出ているので
美味しくないわけない


って感じ

是非是非作ってみて頂きたい1品です

炊飯ジャーでも、出来ると思います。
水の量は、調整で