はたけだまさこです( ¨̮ )

先日、盛岡市内のお宿【かわのそば】さんで
出張パン教室やってみました。

本当は宿泊が目的だったのですが
パンをきちんと習ってみたいと
ご主人の一言から
思い付きで提案させていただきました。



捏ねの作業も

楽になる方法を伝授

マンツーマンでしっかり♪

質問もしやすいかも。



必要最低限の道具は持参しました。
あとはご家庭にあるもので
特別な道具ってそんなにいらないの♡


発酵器も不要。
見守る看板犬のろくぼんた君

小さなお子様が居て
教室に行けないという方もいいのかも。


この日のメインは夕食の
チーズフォンデュだったので
焼きたてのパンにもちょんちょん♪



翌朝は作ったパンを使って
バインミー
自分で好きな分挟むのがいいですね🎵






出張パン教室って
今まで考えた事が無かったけど

家庭のオーブンの個体差が分かったり
キッチンの環境も分かるから
具体的にアドバイスが出来るのは
とっても良かったな~

9月から教室も再開するので
このタイミングで
出張パン教室もやってみようかしら♡


どうしたら依頼しやすいですかね~?
いいアイディアあったら教えてくださいっ( ¨̮ )💕


ちなみに9月のレッスンは
自家製天然酵母の基本の丸パン
本日!
公式LINEで自宅教室の募集開始です