はたけだまさこです。

最近頂いた質問。
「楽健寺酵母のパンって酸っぱいですか?」

こんなメッセージを頂いたんです。



楽健寺酵母のパンは
酸味は強くは無いですよ。


ドライイーストに比較すると
ほのかな酸味は感じますが、
痺れる程酸っぱくはなりません。


これね
自家製酵母パン全体に言える事ですが、
痺れる程酸っぱくなるのは
理由がきちんとあるんですよね。
サワー種などのように酸味を活かしているものもありますがそれも痺れません


それは、酸っぱくなる菌が優勢になっているんです。
管理が上手く行かないとこういう事になります。
特に暑い夏場は注意が必要なんですね。


温度管理をしていれば
そんなに難しい事では無いのですが。

1度酸っぱくなってしまった酵母は
元に戻すのは大変😭なので
私の教室では、
作り直すことをおすすめしています。

私は
「自家製酵母パンは酸っぱくて美味しくない」
こんなイメージを変えたいなと思っています♡
正しい知識で美味しいパンを作って欲しい。


だってほんとに美味しいから



酵母が扱いやすくなる9月から
レッスンを再開します♪

公式LINEから先行でお知らせしますね( ¨̮ )



日本人になじみのある材料で作る「楽健寺酵母」を使った天然酵母パン教室

 

天然酵母のパン作りのハードルを下げる、レシピをみて作だけではない
パン作りの失敗が自分で分かるようになるレッスンです。

 


 

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