はたけだまさこです。
こちらのバゲットは先日生徒さんが
焼いたもの(^^)
クープを入れるのに苦戦していましたが
しっかりと開いてくれています。
バゲットのクープが開く条件ってクープの入れ方だけじゃないんですよね(^^)
多少クープ入れが上手くなくても開きます。
(もちろんクープの入れ方も大切ですけど)
開かない時はそれ以外の原因の方が大きい場合も🧐
・生地作り
・成形
・発酵の見極め
・クープの入れ方
・焼き方
全てに理由があります。
そして、なんのために
クープを入れるの?
見た目だけじゃない理由がきちんとあります(^^)
今日もバゲットレッスン後は
やっぱりバインミー!
さっぱり食べれるから
続いても平気👍
7月8月で開催する
【バインミーレッスン】は
ちょっと生地も変わるので
面白いですよ♡
【バインミーレッスン】
今回はドライイーストを使用します。
日時:7月17日(土)残2名
19日(月)
8月27日(金)残2名
28日(土)残1名
10:30~12:30
※参加者2名以上で開催
場所:講師自宅(盛岡市内ご予約確定後お知らせ致します)
料金:6600円
バインミー 3本
3本分のお持ち帰り生地付き
お申し込み:公式LINEからメッセージ送ってください。複数参加の場合はその旨おしらせください
皆様にお会い出来るのを楽しみにしておりますね。


