はたけだまさこです。
こちらのバゲットは先日生徒さんが
焼いたもの(^^)

クープを入れるのに苦戦していましたが
しっかりと開いてくれています。



バゲットのクープが開く条件ってクープの入れ方だけじゃないんですよね(^^)

多少クープ入れが上手くなくても開きます。
(もちろんクープの入れ方も大切ですけど)
開かない時はそれ以外の原因の方が大きい場合も🧐

・生地作り
・成形
・発酵の見極め
・クープの入れ方
・焼き方

全てに理由があります。

そして、なんのために
クープを入れるの?
見た目だけじゃない理由がきちんとあります(^^)


今日もバゲットレッスン後は
やっぱりバインミー!



さっぱり食べれるから
続いても平気👍


7月8月で開催する
【バインミーレッスン】は
ちょっと生地も変わるので
面白いですよ♡


【バインミーレッスン】
今回はドライイーストを使用します。

日時:7月17日(土)残2名
         19日(月)
        8月27日(金)残2名
              28日(土)残1名
        10:30~12:30
※参加者2名以上で開催

場所:講師自宅(盛岡市内ご予約確定後お知らせ致します)

料金:6600円
バインミー 3本
3本分のお持ち帰り生地付き

お申し込み:公式LINEからメッセージ送ってください。複数参加の場合はその旨おしらせください

皆様にお会い出来るのを楽しみにしておりますね。