はたけだまさこです。

12月3日からスタートした
自家製天然酵母で作るシュトレンレッスン
終了致しました。


発酵にも焼成にも時間がかかるので
待ち時間には私の作った消しゴムはんこで
カード作りをしてもらったり(^^)


ラッピングのレクチャーをしたり。


シュトレンにはこんなにたっぷりの
ドライフルーツとナッツが


成形はとっても簡単なので
お子様も作ることが出来ます。


やっぱり消しゴムはんこは楽しくて
時間いっぱいぺたぺた


焼きあがったシュトレンは
ちょっとチャーシューみたいねと
笑ったり( ´艸`)


土曜日はお子様も一緒に(^^)


初めて季節の1dayレッスンを
オンラインでも
秋田、沖縄、岩手、が繋がりました。


皆さん真剣に巻き巻き。


やっぱり消しゴムはんこも真剣。


お見送りの様子が可愛いと
生徒さんが写真撮ってくてました(笑)
ひょっこり♡


受けてくださった方から
写真もたくさん頂きました

ラッピング素敵に出来てます♡


こちらは沖縄
盛り付けに南国を感じる~
パーティーに持って行ってくださって
とても好評だったそうです♪


こんなに素敵にスタイリング
皆さん写真のセンスが良すぎて~


ご感想も頂いてます♡

シュトレン作り

初めてのシュトレン作りをしてきました🥣
ラム酒に漬かったたっぷりのドライフルーツと香ばしいナッツ達をこれでもか‼️ってくらい入ったシュトレン🎄

土曜日あたりから食べ頃で、熟成していく過程を楽しみながら味わうお菓子だけど…待ちきれず 3日目にして味見😋

まだフレッシュさが残る味わいでこれまた美味しい😍
明日は?明後日は?どんな変化で楽しませてくれるか堪らなく待ち遠しい💕
久しぶりにコネコネしたので、とっても楽しかったですー!そして、シュトレンて想像していたより手軽に作れるんだなーと驚きました!本来チビチビ食べるものではありますが、自分でも色々アレンジしてたくさん作ってみたいなーと思いました!笑  明日以降、熟成されていくのも楽しみですー🥰

▼ほったらかし酵母スクールの各種レッスン詳細
 

image

 

image

 

 

image

 

パン公式LINEから週1回、レッスンの最新情報やブログのお役立ち記事をお届けしています。
毎日ブログをチェックするのが大変だなという方や、レッスン情報をいち早く知りたいかたはご登録ください。
お得なLINE割引もありますさくらんぼ

友だち追加