はたけだまさこです。
先日、お友達に教えたレシピ
「長ネギのポタージュ」
長ネギが美味しいこの季節に
ピッタリのスープです。
作り方はめっちゃ簡単♪
長ネギをザクザク切って
油を引いた鍋で軽く炒めます。
(なんなら炒めなくてもOKだけど)
お水をネギがかぶるくらいに入れて
お好みでブイヨンなど。
あとは柔らかくなるまで
コトコト煮込みます。
このくらいクタクタになるまで
煮込むのがポイント♡
そしたらミキサーに
ガーーーっとかけて。
塩、こしょう、オリーブオイル、
で味を整えて出来上がり♪
優しいお味のポタージュが出来ます♡
お好みで、豆乳や牛乳、生クリームを
加えてもOK♡
無くてもほんとに美味しいから♪
パンにももちろん合うし
玄米ご飯のおにぎりとかも合う
ネギを大量に貰った時には
一度に無くなるからいいよ~
長ネギの青い所残った時に
他のくず野菜(人参の皮とかね)
一緒にクタクタに煮て作っても
美味しい~♡
(ちょっと見た目は悪くても美味しいの♪)
少し胃腸が疲れてるな~
なんて時に身体が喜ぶレシピです♡
ぜひお試しあれ♪
▼ほったらかし酵母スクールの各種レッスン詳細









