はたけだまさこです。


先日、お友達に教えたレシピ
「長ネギのポタージュ」

長ネギが美味しいこの季節に
ピッタリのスープです。


作り方はめっちゃ簡単♪

長ネギをザクザク切って
油を引いた鍋で軽く炒めます。
(なんなら炒めなくてもOKだけど)


お水をネギがかぶるくらいに入れて
お好みでブイヨンなど。

あとは柔らかくなるまで
コトコト煮込みます。


このくらいクタクタになるまで
煮込むのがポイント♡


そしたらミキサーに
ガーーーっとかけて。

塩、こしょう、オリーブオイル、
で味を整えて出来上がり♪


優しいお味のポタージュが出来ます♡
お好みで、豆乳や牛乳、生クリームを
加えてもOK♡

無くてもほんとに美味しいから♪
パンにももちろん合うし
玄米ご飯のおにぎりとかも合う


ネギを大量に貰った時には
一度に無くなるからいいよ~

長ネギの青い所残った時に
他のくず野菜(人参の皮とかね)
一緒にクタクタに煮て作っても
美味しい~♡
(ちょっと見た目は悪くても美味しいの♪)

少し胃腸が疲れてるな~
なんて時に身体が喜ぶレシピです♡

ぜひお試しあれ♪






▼ほったらかし酵母スクールの各種レッスン詳細
 

image

 

image

 

 

image

 

パン公式LINEから週1回、レッスンの最新情報やブログのお役立ち記事をお届けしています。
毎日ブログをチェックするのが大変だなという方や、レッスン情報をいち早く知りたいかたはご登録ください。
お得なLINE割引もありますさくらんぼ

友だち追加