はたけだまさこです(^^)


今日は我が家のレシピ紹介♪
みんな大好き【肉じゃが】だよ


☆材料(4人分くらい)
牛バラ肉  200gくらい
じゃがいも  4個くらい(皮を向いて4~6等分)
玉ねぎ  大1個(くし切り)
糸こん   100gくらい(湯通ししてざく切り)
醤油      大さじ3
みりん  大さじ3
砂糖      大さじ1



☆作り方
鍋に牛肉と調味料を入れます♪
※ここがポイント炒めません


牛肉の上に玉ねぎ


じゃがいも、糸こんの順にのせます。
順番も実は大事♡
糸こんをお肉に乗せると硬くなるからね♪


蓋をして中火にかけて


8~10分くらいで水分が出てきたら
上下を入れ替える感じにざっくり混ぜ混ぜ


こんな感じ(^^)


また、蓋をしてさらにじゃがいもに
火が通るまで10分くらいかな~


はい♪
出来上がり( ̄▽ ̄)



なんかなんか簡単でしょ?
じゃがいもの中まで味がしみなくても
牛肉にしっかり味がついてると
不思議と満足しちゃうんだよね(^^)

お水もだし汁も加えないから
しゃばしゃばにならないし( ´ ▽ ` )

これ、芋煮でも使ってる技
芋の子汁じゃなくて芋煮ね❤️


調味料、計るのも面倒だよ~って時は
市販のすき焼きのタレで作れるよん♪


みなさんも試して見てね( ´͈ ᵕ `͈ )♡




▼ほったらかし酵母スクールの各種レッスン詳細
 

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