はたけだまさこです(^^)
今日は我が家のレシピ紹介♪
みんな大好き【肉じゃが】だよ
☆材料(4人分くらい)
牛バラ肉 200gくらい
じゃがいも 4個くらい(皮を向いて4~6等分)
玉ねぎ 大1個(くし切り)
糸こん 100gくらい(湯通ししてざく切り)
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
☆作り方
鍋に牛肉と調味料を入れます♪
※ここがポイント炒めません
牛肉の上に玉ねぎ
じゃがいも、糸こんの順にのせます。
順番も実は大事♡
糸こんをお肉に乗せると硬くなるからね♪
蓋をして中火にかけて
8~10分くらいで水分が出てきたら
上下を入れ替える感じにざっくり混ぜ混ぜ
こんな感じ(^^)
また、蓋をしてさらにじゃがいもに
火が通るまで10分くらいかな~
はい♪
出来上がり( ̄▽ ̄)
なんかなんか簡単でしょ?
じゃがいもの中まで味がしみなくても
牛肉にしっかり味がついてると
不思議と満足しちゃうんだよね(^^)
お水もだし汁も加えないから
しゃばしゃばにならないし( ´ ▽ ` )
これ、芋煮でも使ってる技
芋の子汁じゃなくて芋煮ね❤️
調味料、計るのも面倒だよ~って時は
市販のすき焼きのタレで作れるよん♪
みなさんも試して見てね( ´͈ ᵕ `͈ )♡
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