はたけだまさこです。

土曜日は朝からオンラインレッスン
 

パン作り初心者さんと言う事でしたが
こんなに美味しそうにピザが焼けましたよ。


レッスンには初心者さんから
ベテランさんまで
色んな方がいらっしゃるのですが

初心者さんがやってしまいがちな
生地の扱い方があります。


それは、パン生地を
ぶちーっとちぎる。

これは生地を痛めてしまいます。


特に発酵後の生地は
とってもデリケートなので
ちぎらない事。


分割する時は
スケッパー、ドレッジなどで
スパッと切ってあげましょう


こんな感じにね↓


パン作りにあると便利な
ドレッジ、カード

分割はもちろん
生地を集めたり
移動させたり

大活躍です。
そんなに高いものでは無いので
ぜひ揃えてみてくださいね。

▼ほったらかし酵母スクールの各種レッスン詳細
 

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