はたけだまさこです。
土曜日は朝からオンラインレッスン
パン作り初心者さんと言う事でしたが
こんなに美味しそうにピザが焼けましたよ。
ベテランさんまで
色んな方がいらっしゃるのですが
初心者さんがやってしまいがちな
生地の扱い方があります。
それは、パン生地を
ぶちーっとちぎる。
これは生地を痛めてしまいます。
特に発酵後の生地は
とってもデリケートなので
ちぎらない事。
分割する時は
スケッパー、ドレッジなどで
スパッと切ってあげましょう
こんな感じにね↓
パン作りにあると便利な
ドレッジ、カード
分割はもちろん
生地を集めたり
移動させたり
大活躍です。
そんなに高いものでは無いので
ぜひ揃えてみてくださいね。
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