はたけだまさこです(^^)
今日は朝からキムチ作り。

去年だったかな?
ヤスダ屋の安田花織さんから
教えて頂いて作ってから
すっかりハマって♡

主人が大っきい白菜を貰ってきたので
これは!と思って。


昨日から白菜を下漬け(^^)


ヤスダ屋さんのヤンニョムと
大根、人参、葱、せりを混ぜ混ぜ
白菜の葉っぱ1枚1枚に丁寧に塗り。


出来上がったキムチボール♡


今回は6個できたよ~♡

キムチもパンと同じ発酵食品♪
育てる楽しみがあるんですよね~♡

ちょっと手間がかかるけど
美味しい手作りのキムチ
みなさんもいかがですか?

ヤスダ屋さんのワークショップ
おすすめです♡

▼ほったらかし酵母スクールの各種レッスン詳細
 

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