はたけだまさこです。

10月ももう終わり~

時が進むのが早い(><)
「時を戻そう!」って誰か言って。
てか、戻して(笑)

どうしてこんなに進むのが早いのか
それは色んな事を同時進行させてたから
なんですね。
◝(⁰▿⁰三⁰▿⁰ ‧̣̥̇)◜ワタワタ


で、そのひとつがこちら
ジャジャん!!


ハードパンのコースを作りました!

これまでもハードパンのレッスンが
ありましたが。

来て下さる方のほとんどは
パン作りやハードパン作りの初心者さん。

最初からクープ入れたり
成形難しいのを作ってもらうのも
いいのですが。

まずは生地作りを覚えてもらったり
生地の扱いに慣れてもらうのが
良さそうだなぁ~って感じたのです。

そこで出来たのがこちらの
ステップアップ!
天然酵母のハードパンコース

 

天然酵母ハードパン全6回コース

 

パン作りに大切なコツと粉の事が分かって

ハード系パンが作れるようになりたい方へ

家庭でもハード系のパンが焼けるようになる講座を準備しております。

※天然酵母ベーシック修了の方のステップアップコースです。

 
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小麦粉、酵母、塩、水だけのシンプルな配合の

ハード系のパンはごまかしが効かない

パン作りの技術が問われるパンのひとつです。

 

 

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残念ながら超簡単!!ではありませんが

粉の性質やオーブンの使い方

ハード系のパンに必要な理論が分かれば

家庭でハード系のパンが焼けるようになります。

 

 

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最初は生地作りと扱い方をしっかりと

覚えて頂くチーズフランスから



最後にはバゲットまで焼けるようになりますよ。
(こちらは生徒さん作↓)
 



 

参加者さまからのご感想

・講座を受けてパン生地をみながら見極めができるようになった。 

・理屈が分かるということがとても大切だなと気づきました。 

・ネットやレシピ本だけではわからないところがたくさんある。 

 

【レッスン料】 
初級:27,000円(税別)
上級:30,000円(税別)
(レシピ、パン、お持ち帰り生地付き)
初級+上級 同時お申し込みで 51,000円(税別)
6,000円お得になります。

※事前お振り込みをお願いしております。

【日 時】 火・木・土 
10:00~14:00頃まで

【場所】 盛岡市長橋町
※個人宅のためご予約が確定の方に詳細をお知らせします。

ハードパンコース詳細はこちら

気になる方は詳細をご覧くださいね(^^)