はたけだまさこです。
10月ももう終わり~
時が進むのが早い(><)
「時を戻そう!」って誰か言って。
てか、戻して(笑)
どうしてこんなに進むのが早いのか
それは色んな事を同時進行させてたから
なんですね。
◝(⁰▿⁰三⁰▿⁰ ‧̣̥̇)◜ワタワタ
で、そのひとつがこちら
ジャジャん!!
これまでもハードパンのレッスンが
ありましたが。
来て下さる方のほとんどは
パン作りやハードパン作りの初心者さん。
最初からクープ入れたり
成形難しいのを作ってもらうのも
いいのですが。
まずは生地作りを覚えてもらったり
生地の扱いに慣れてもらうのが
良さそうだなぁ~って感じたのです。
そこで出来たのがこちらの
ステップアップ!
天然酵母のハードパンコース
天然酵母ハードパン全6回コース
パン作りに大切なコツと粉の事が分かって
ハード系パンが作れるようになりたい方へ
家庭でもハード系のパンが焼けるようになる講座を準備しております。
※天然酵母ベーシック修了の方のステップアップコースです。
小麦粉、酵母、塩、水だけのシンプルな配合の
ハード系のパンはごまかしが効かない
パン作りの技術が問われるパンのひとつです。
残念ながら超簡単!!ではありませんが
粉の性質やオーブンの使い方
ハード系のパンに必要な理論が分かれば
家庭でハード系のパンが焼けるようになります。
最初は生地作りと扱い方をしっかりと
覚えて頂くチーズフランスから
最後にはバゲットまで焼けるようになりますよ。
(こちらは生徒さん作↓)
気になる方は詳細をご覧くださいね(^^)





