はたけだまさこです。
今日はベーグルレッスン♪
見ているだけでもワクワクする
カラフルで可愛い生地たち。
もちろん楽健寺酵母で。
重ねて重ねてねじねじ
茹でると色が鮮やかに♪
とっても可愛いベーグルが
出来ました( ´艸`)
カラフルな生地にするためには
ココアや野菜パウダーなどを使うのですが
使い方を間違ってしまうと
パサパサやカチカチの
美味しくないパンになってしまいます。
お菓子などは小麦粉を減らして
その分をココアなどに置き換える
レシピもありますが、
パンでこれはしない方がいいですね。
パン作りでは
水分がとても大切なのですが、
小麦粉とココアなどの吸水量は違います。
特にココアや抹茶は思っていたよりも
水分を吸いますので 、
ここを考えずに
小麦粉とココアなどを
置き換えると
硬~いパンになってしまうんですね。
カラフルなパンを作る時は
加える材料の吸水量を考えて
調整して見てくださいね♪
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