はたけだまさこです。

今日はベーグルレッスン♪

見ているだけでもワクワクする
カラフルで可愛い生地たち。

もちろん楽健寺酵母で。



重ねて重ねてねじねじ


茹でると色が鮮やかに♪


とっても可愛いベーグルが
出来ました( ´艸`)


カラフルな生地にするためには
ココアや野菜パウダーなどを使うのですが

使い方を間違ってしまうと
パサパサやカチカチの
美味しくないパンになってしまいます。


お菓子などは小麦粉を減らして
その分をココアなどに置き換える
レシピもありますが、
パンでこれはしない方がいいですね。


パン作りでは
水分がとても大切なのですが、
小麦粉とココアなどの吸水量は違います。


特にココアや抹茶は思っていたよりも
水分を吸いますので 、 

ここを考えずに
小麦粉とココアなどを
置き換えると
硬~いパンになってしまうんですね。


カラフルなパンを作る時は
加える材料の吸水量を考えて
調整して見てくださいね♪






▼ほったらかし酵母スクールの各種レッスン詳細
 
 
★まずは酵母の作り方から
 ↓

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★粉とパン作りのポイントを学べます

 

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