はたけだまさこです

私の教室では
1度のレッスンで2~3種類のパンを
焼きます(^^)


そうするとお店のように
沢山パンが出来るのですが。

全て食べきれない~(><)
という時の保存方法を。


「食べきれない時は常温が良いですか?
 冷蔵庫が良いですか?」




答えは冷蔵庫はダメー!!
不味くなってしまいます…


基本的にパンは常温保存です。

ただ、いくら柔らかく出来たパンも
日数が経つと水分が飛んでパサパサに
なので、2~3日中に食べきれない時は
冷凍庫に保存しましょう。

それも早いうちに入れた方が良いですね。
パサパサになってから入れても
美味しくないですからね(^^)


多く焼いた時は冷めたてを
ラップに包んだり、
袋に入れて冷凍してください。


食べる時は自然解凍して
予熱したトースターなどに入れてから
庫内に軽く霧吹きをして
軽く焼いて見てみてください。

外はパリッと中はふんわり
美味しいパンが蘇りますよ♪


解凍を急ぐ時は
電子レンジに20~30秒くらい
かけて解凍してから
焼いてみてくださいね。



せっかく作ったパン
最後まで美味しく食べましょ♡







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