はたけだまさこです。
今日は基礎知識、
パンに使う油脂について。
ソフト系のパンによく使われるのが油脂
油脂の役割は
・コクのある味わいにする
・クラスト(パンの外側)が薄く柔らかくなる
・クラム(パンの中側)が柔らかくキメが細かくなる
・生地の伸びがよくなる
・焼き上がったあと硬くなるのを防ぐ
などなど
パンに使われる油脂は
バター、ショートニング、マーガリンなど
どの油脂を使ってもOKですが、
それぞれ特徴がありますので、
どんなパンにしたいのか?によって
使い分けるとよいですね。
液体の油も使う事は出来ますが
沢山使うと生地がダレてしまうので
ちょっと注意が必要です。
既存のレシピを参考にしてみてくださいね。
自分の好みに合わせて
油脂も選んで作れるようになると
パン作りの幅もグィ~ンと広がりますね♪
▼ほったらかし酵母スクールの各種レッスン詳細






