はたけだまさこです。

 

今日は基礎知識、

パンに使う油脂について。

 

 

ソフト系のパンによく使われるのが油脂

 

油脂の役割は

・コクのある味わいにする

・クラスト(パンの外側)が薄く柔らかくなる

・クラム(パンの中側)が柔らかくキメが細かくなる

・生地の伸びがよくなる

・焼き上がったあと硬くなるのを防ぐ

 

などなど

 

パンに使われる油脂は

バター、ショートニング、マーガリンなど

 

どの油脂を使ってもOKですが、

それぞれ特徴がありますので、

どんなパンにしたいのか?によって

使い分けるとよいですね。

 

 

液体の油も使う事は出来ますが

沢山使うと生地がダレてしまうので

ちょっと注意が必要です。

 

既存のレシピを参考にしてみてくださいね。

 

 

自分の好みに合わせて

油脂も選んで作れるようになると

パン作りの幅もグィ~ンと広がりますね♪

 

 

▼ほったらかし酵母スクールの各種レッスン詳細
 

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