はたけだまさこです。
今日は昨日大量に買い込んだ
トマトでセミドライトマト作り。
熟して美味しそう~
全て湯むきして
つるんと美味しそう( ´ ▽ ` )
種を取ってタイム、菜種油
ほんのちょっとの塩と甜菜糖
調味料はこだわってます♡
オーブンで2時間ほど
じっくりと乾燥させていきます。
こんなにちっちゃくなる。
150mlの瓶に10~12個分のトマトが
ぎゅーっと詰まっています。
このドライトマトは味付けが
シンプルなので色んな料理に使いやすい♪
もちろんそのまま食べても美味しい!
今回販売したので、使い方をちょこっと♡
こんな感じで、モッツァレラチーズと
ワインとの相性バッチリ
スープの具として
ほんのちょっと入れるだけで
旨みが増し増しです!
こちらのオニオングラタンスープ
レシピはこちら
材料(4人分)
飴色玉ねぎ(市販)1袋、玉ねぎ1/4、ブイヨン1本
塩コショウ、セミドライトマト4~8切れ
バゲット、とろけるチーズ
作り方
お鍋に水750ml、飴色玉ねぎ、玉ねぎスライスしたもの、ブイヨンを入れて玉ねぎに火が通るまで煮ます。
セミドライトマト、塩コショウで味を整えます。
器に盛り付け、トースターでチーズが溶けるまでカリッと焼いたバゲットをスープに浮かべて出来上がり。
パンに乗せるのは間違いない!
ピザの具に使ってもいいね~
私がよくやるのは
ナスとズッキーニ、ベーコンを炒めて
茹でたてのパスタと絡めて
味付けの時にドライトマトと
瓶の中のオイル、塩コショウを。
これ絶品♡
残ったオイルもトマトの
旨みがたっぷりなので
パンに付けて食べても美味しいですよ!
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