はたけだまさこです。

今日は昨日大量に買い込んだ
トマトでセミドライトマト作り。


熟して美味しそう~


全て湯むきして
つるんと美味しそう( ´ ▽ ` )


種を取ってタイム、菜種油
ほんのちょっとの塩と甜菜糖
調味料はこだわってます♡





オーブンで2時間ほど
じっくりと乾燥させていきます。


こんなにちっちゃくなる。


150mlの瓶に10~12個分のトマトが
ぎゅーっと詰まっています。


このドライトマトは味付けが
シンプルなので色んな料理に使いやすい♪
もちろんそのまま食べても美味しい!


今回販売したので、使い方をちょこっと♡


こんな感じで、モッツァレラチーズと
ワインとの相性バッチリ


スープの具として
ほんのちょっと入れるだけで
旨みが増し増しです!

こちらのオニオングラタンスープ
レシピはこちら

材料(4人分)
飴色玉ねぎ(市販)1袋、玉ねぎ1/4、ブイヨン1本
塩コショウ、セミドライトマト4~8切れ
バゲット、とろけるチーズ

作り方
お鍋に水750ml、飴色玉ねぎ、玉ねぎスライスしたもの、ブイヨンを入れて玉ねぎに火が通るまで煮ます。
セミドライトマト、塩コショウで味を整えます。
器に盛り付け、トースターでチーズが溶けるまでカリッと焼いたバゲットをスープに浮かべて出来上がり。




パンに乗せるのは間違いない!


ピザの具に使ってもいいね~



パスタにももちろん合います。

私がよくやるのは
ナスとズッキーニ、ベーコンを炒めて
茹でたてのパスタと絡めて
味付けの時にドライトマトと
瓶の中のオイル、塩コショウを。

これ絶品♡


残ったオイルもトマトの
旨みがたっぷりなので
パンに付けて食べても美味しいですよ!





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