はたけだまさこです。
今日は2つめのグループの
継続コース最終回
最終回ではバターロールと
同じ生地を使ってアレンジパン2種類を作ります。
バターロールの生地は
卵、砂糖、牛乳、バターが入ったリッチな生地なので
こねるのものベタベタ
成形もベタベタするので
生地の扱いが大変です。
特にバターロールは昨日も書いた丸パンと一緒で
ごまかしが効かないので難しい。
ベンチタイム前の丸めから
私の鋭い眼光が飛びまくります(笑)
アレンジパンは初心者さん向けなので
多少成形が上手く行かなくても大丈夫♡
こちらはクルミパン
この形じゃなくてもOKなんですが
私が好きなの。ウフフ♪
はい焼き上がり~
こんなに沢山並ぶとワクワクしちゃいますね。
初めてのバターロールもコロンと可愛くできてます。
本日はバターロールの
ダメな成形の例をわざと作ってみました。
外側からでは分からないので
カット!!!
断面図▼
上と下の違い分かるかな~?
この目のつまりがもっと強くなると
ネチッとした食感で美味しくないんですよね。
成形のちょっとしたコツでこちらも解消できます。
パンの内層ってなかなかみることが無いと思いますので
たまにこうやって見てみると面白いですよ。











