はたけだまさこです。
 
今日は2つめのグループの
継続コース最終回
 
最終回ではバターロールと
同じ生地を使ってアレンジパン2種類を作ります。
 

 

バターロールの生地は

卵、砂糖、牛乳、バターが入ったリッチな生地なので

こねるのものベタベタ

成形もベタベタするので

生地の扱いが大変です。

 

特にバターロールは昨日も書いた丸パンと一緒で

ごまかしが効かないので難しい。

 

ベンチタイム前の丸めから

私の鋭い眼光が飛びまくります(笑)

 

 

 

アレンジパンは初心者さん向けなので

多少成形が上手く行かなくても大丈夫♡

 

 

 

こちらはクルミパン

この形じゃなくてもOKなんですが

私が好きなの。ウフフ♪

 

 

 

はい焼き上がり~

こんなに沢山並ぶとワクワクしちゃいますね。

初めてのバターロールもコロンと可愛くできてます。

 

 

 

 

本日はバターロールの

ダメな成形の例をわざと作ってみました。

外側からでは分からないので

カット!!!

断面図▼

 

上と下の違い分かるかな~?

 
このあたり
上はギュッと詰まっておへそみたいになってます。
下はフンワリ均等に膨らんでいるのが分かりますね。
 
 
失敗例を作るのむずかしいのですが、
この目のつまりがもっと強くなると
ネチッとした食感で美味しくないんですよね。
 
成形のちょっとしたコツでこちらも解消できます。
 
パンの内層ってなかなかみることが無いと思いますので
たまにこうやって見てみると面白いですよ。
 
 
▼ほったらかし酵母スクールの各種レッスン詳細

image

 

image

 

image

 

image

 

image

 

レッスンの最新情報をお届け

公式LINE割引などの特典付き

▼お友達追加はこちらからどうぞ

友だち追加