はたけだまさこです。

新しい体験レッスンでは
基本のパンである
とってもシンプルな丸パンを作ります。


生地の作り方はとっても簡単なのですが
成形が実は難しいパンです。


均等に力をかけてまん丸にするって
意外と難しいのです。


やってみると分かりますよ(^^)



で、後は初心者さんにありがちなのが
焼きあがった後に表面がボコボコ

楽健寺酵母は冷めた時ににふわふわに
柔らかくなるのでシワになりやすいのですが

こう言う感じになるのは↓
「触りすぎ」て生地を痛めてしまっている
ことが多いです。

ベタつく生地ほど
触る回数は少なく
打ち粉は最低限で上手く使うことが
大切なんです(^^)


特に1次発酵が終わった生地は
とってもデリケートなので
優しく素早く扱ってあげましょう(^^)

ちょっと練習してコツがつかめたら
こんな可愛い丸パンがやけるように
なりますよ♡






9月の体験レッスンもお席があります。
9月12日、15日、23日←満席となりました。
盛岡市内 自宅教室
レッスン料 8800円(税込)

公式LINEからトークでお申し込みください。
LINE割引(8340円)が適応になりますのでお得です。


詳細はこちら

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