はたけだまさこです。


今日は朝からドライトマト作り♪
産直で見つけた加工用のトマト
1.5キロ買い占め(笑)

去年も妹に教えて貰って作って
とても好評だったのでレシピ載せちゃいます。


と言っても、簡単♪

湯むきして6~8等分したトマトに
塩とお砂糖少々
好みのハーブと(今回はフレッシュタイム)
そこにオリーブ油などでさっと和えて

130度くらいのオーブンで
2時間ほど焼きます(^^)
もし、天日干しが出来たら尚良し♡

乾き具合を見て調整してください

トマトは果肉がしっかりしている
水分が少なめの加工用や
ミニトマトがおすすめです。

ミニトマトなら皮剥かずに
半分に切るだけでいいかも(^^)


ニンニクを入れてもいいし、
お塩とお砂糖なしでもOK

この辺は好みですね(^^)

私はこんな感じです♪
これならそのまま食べても良いし
お料理にも使えるので重宝してます♡


出来上がったセミドライトマトは
清潔な瓶に(熱湯消毒がおすすめ)
みっちり詰めてお好みの油を入れましょう♪

これでだいぶ長持ちしますよ(^^)
漬け込んだ油も美味しくなってます。


私はラスクを作る時にバターの代わりに
この油を絡めてから焼きます。
パンの塩気と油もほんのり塩味なので
味付け無しで十分美味しいですよ♡

少しニンニクを効かせても♪


トマトがいっぱい出ているこの時期に
まとめて作ってしまいましょ♡

旬の時期の美味しさを
長く楽しむ知恵ですね♪



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