はたけだまさこです。
今日は朝からドライトマト作り♪
産直で見つけた加工用のトマト
1.5キロ買い占め(笑)
去年も妹に教えて貰って作って
とても好評だったのでレシピ載せちゃいます。
と言っても、簡単♪
湯むきして6~8等分したトマトに
塩とお砂糖少々
好みのハーブと(今回はフレッシュタイム)
そこにオリーブ油などでさっと和えて
130度くらいのオーブンで
2時間ほど焼きます(^^)
もし、天日干しが出来たら尚良し♡
乾き具合を見て調整してください
トマトは果肉がしっかりしている
水分が少なめの加工用や
ミニトマトがおすすめです。
ミニトマトなら皮剥かずに
半分に切るだけでいいかも(^^)
ニンニクを入れてもいいし、
お塩とお砂糖なしでもOK
この辺は好みですね(^^)
私はこんな感じです♪
これならそのまま食べても良いし
お料理にも使えるので重宝してます♡
出来上がったセミドライトマトは
清潔な瓶に(熱湯消毒がおすすめ)
みっちり詰めてお好みの油を入れましょう♪
これでだいぶ長持ちしますよ(^^)
漬け込んだ油も美味しくなってます。
私はラスクを作る時にバターの代わりに
この油を絡めてから焼きます。
パンの塩気と油もほんのり塩味なので
味付け無しで十分美味しいですよ♡
少しニンニクを効かせても♪
トマトがいっぱい出ているこの時期に
まとめて作ってしまいましょ♡
旬の時期の美味しさを
長く楽しむ知恵ですね♪
ほったらかし酵母スクールでは
9月募集を公式LINEから受け付けてます(^^)
詳細はこちら

公式LINEの登録はこちら
※トークでお問い合わせくださいね。
▼お友達追加はこちらからどうぞ

