はたけだまさこです。

今日はちょっと栄養士ぽいお話を(^^)
長年病院で栄養士として働くと
色んな勉強会に参加させて頂けます。

腸内細菌についても、
かなり色んな所で研究が進んでいて
医療の現場でも

・プロバイオティクス
・プレバイオティクス
・シンバイオティクス

最近ではよく聞く言葉ですが、
栄養治療にも使われています。

私が勉強していて印象的だった言葉

「腸ってとっても地味なんだけど、
1度反乱を起こしたら手がつけられなくなる」

それくらい重要な臓器なんですよね。
腸管で免疫も作られますしね(^^)

では、お口から摂った発酵食品って
どう役に立っていると思います?

パンも立派な発酵食品なんですよ(^^)

生きて届かなくても役に立つんです

 

先日の体験レッスンで話題になったお話。

 

自家製天然酵母って色んな菌の集まりです。

 

「焼いちゃうと死んじゃうんですか?」

 

そうです...

残念ながら、最終発酵まで頑張ってくれた

酵母さん達は

釜入れして焼いちゃったら

お亡くなりになります・・・チーン。


胃酸でほとんどの菌は死んじゃう

※中には胃酸に強い物もあり。


でもね(^^)

お亡くなりになった菌も実は皆さんの

腸の中で役に立つんです。

 

善玉菌を活性化してくれるんです。

(乳酸菌がその代表)

 

だから、「生きて腸に届く菌」だけじゃなくても

いいんですよ~

 

もし、生きて菌が腸に届いても

腸にずっと残っていることは出来ないので(^^)

 

更に楽健寺酵母はね、

菌だけじゃなく善玉菌のエサになる

食物繊維が入っているのです。


もう、お腹にやさしいに決まってますよね(^^)

 

そんな、楽健寺酵母

会いに来て欲しいなと思ってます。





そんな酵母に会える

体験レッスン開催しています。




▼ほったらかし酵母スクールの各種レッスン詳細
 
 
★まずは酵母の作り方から
 ↓

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★粉とパン作りのポイントを学べます

 

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