はたけだまさこです。
生きて届かなくても役に立つんです
今日はちょっと栄養士ぽいお話を(^^)
長年病院で栄養士として働くと
色んな勉強会に参加させて頂けます。
腸内細菌についても、
かなり色んな所で研究が進んでいて
医療の現場でも
・プロバイオティクス
・プレバイオティクス
・シンバイオティクス
最近ではよく聞く言葉ですが、
栄養治療にも使われています。
私が勉強していて印象的だった言葉
「腸ってとっても地味なんだけど、
1度反乱を起こしたら手がつけられなくなる」
それくらい重要な臓器なんですよね。
腸管で免疫も作られますしね(^^)
では、お口から摂った発酵食品って
どう役に立っていると思います?
パンも立派な発酵食品なんですよ(^^)
生きて届かなくても役に立つんです
先日の体験レッスンで話題になったお話。
自家製天然酵母って色んな菌の集まりです。
「焼いちゃうと死んじゃうんですか?」
そうです...
残念ながら、最終発酵まで頑張ってくれた
酵母さん達は
釜入れして焼いちゃったら
お亡くなりになります・・・チーン。
胃酸でほとんどの菌は死んじゃう
※中には胃酸に強い物もあり。
でもね(^^)
お亡くなりになった菌も実は皆さんの
腸の中で役に立つんです。
善玉菌を活性化してくれるんです。
(乳酸菌がその代表)
だから、「生きて腸に届く菌」だけじゃなくても
いいんですよ~
もし、生きて菌が腸に届いても
腸にずっと残っていることは出来ないので(^^)
更に楽健寺酵母はね、
菌だけじゃなく善玉菌のエサになる
食物繊維が入っているのです。
もう、お腹にやさしいに決まってますよね(^^)
そんな、楽健寺酵母に
会いに来て欲しいなと思ってます。
そんな酵母に会える
体験レッスン開催しています。
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