はたけだまさこです。

今日はよくある失敗の1つ

「腹割れ」

について。

腹割れってこんなのです
過去の写真が出てきた(笑)


これはバケットなんですが
クープ入れてない横が割れちゃってます。


バゲットやコッペパンなどで

ときどき見られる腹割れ・底割れ


「腹割れ」


とはパンの側部や底が

焼いているタイミングで

割れてしまうこと。

 

見た目も残念ですよね・・

 

この原因として考えられることは

いくつかありますが。


 

よくある原因のひとつが


「発酵不足」

 

十分に生地が緩んでいないと

オーブンに入れて膨らむタイミングで

生地が伸びにくいので、

我慢できずに割れてしまうんです。



なので、最終発酵は

きちんと生地が緩むまで

発酵させてあげてくださいね(^^)


私みたいなせっかちさんが

やってしまいガチな失敗。


発酵はレシピに書いてある

「時間」は参考程度に、

しっかりと生地を見て判断してあげて

くださいね(^^)



見極めが出来るようになれば

自家製天然酵母でも

こんなパンも作れるようになりますよ♡







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