はたけだまさこです。
今日はよくある失敗の1つ
「腹割れ」
について。
腹割れってこんなのです
過去の写真が出てきた(笑)
↓
これはバケットなんですが
クープ入れてない横が割れちゃってます。
バゲットやコッペパンなどで
ときどき見られる腹割れ・底割れ
「腹割れ」
とはパンの側部や底が
焼いているタイミングで
割れてしまうこと。
見た目も残念ですよね・・
この原因として考えられることは
いくつかありますが。
よくある原因のひとつが
「発酵不足」
十分に生地が緩んでいないと
オーブンに入れて膨らむタイミングで
生地が伸びにくいので、
我慢できずに割れてしまうんです。
なので、最終発酵は
きちんと生地が緩むまで
発酵させてあげてくださいね(^^)
私みたいなせっかちさんが
やってしまいガチな失敗。
発酵はレシピに書いてある
「時間」は参考程度に、
しっかりと生地を見て判断してあげて
くださいね(^^)
見極めが出来るようになれば
自家製天然酵母でも
こんなパンも作れるようになりますよ♡
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