image
はたけだまさこです。
 
 
昨日は久しぶりにパネトーネを
焼きました(*´∀`*)
作りやすい配合を研究中。
 
 
パネトーネはミラノ発祥の
クリスマス用発酵菓子。
 
ドライフルーツが入っています。
 
そして、
焼きたては潰れないように
こうやって逆さまに冷まします(^^)
 

 

 

 
このパンは
高加水(水分をたっぷり配合)
に加えて卵黄やバターが入る
リッチな生地なので
 
 
実はとっても難しいのですが、
ハードパンの理論が分かって
コツを掴むと作る事が出来るように
なりますよ(^^)
 
 
生地にお砂糖を入れるレシピもありますが、
私は甘すぎるのは苦手なので
生地にはお砂糖入れてません(^^)
 
なのでリッチな生地なのに
あっさりパクパク食べられちゃいます♪
 
 
もちろん楽健寺酵母を使っていますよ♡
 
 
 
断面図も美味しそうでしょ?
オレンジピールとチョコチップの
間違いない組み合わせです(^^)

 

 

 
 
こちらは
冬にハード系講座を修了した方へ
特別レッスンを開催しようと思います(^^)
 
 
▽天然酵母季節の1dayレッスン詳細はこちら
 

 

はじめてのかたはまずは体験レッスンから

 ▽詳細はこちらからご覧下さい

 

 
公式LINEからレッスンの最新情報をお届け
お友達追加はこちらから