はたけだまさこです。
昨日は久しぶりにパネトーネを
焼きました(*´∀`*)
作りやすい配合を研究中。
パネトーネはミラノ発祥の
クリスマス用発酵菓子。
ドライフルーツが入っています。
そして、
焼きたては潰れないように
こうやって逆さまに冷まします(^^)
このパンは
高加水(水分をたっぷり配合)
に加えて卵黄やバターが入る
リッチな生地なので
実はとっても難しいのですが、
ハードパンの理論が分かって
コツを掴むと作る事が出来るように
なりますよ(^^)
生地にお砂糖を入れるレシピもありますが、
私は甘すぎるのは苦手なので
生地にはお砂糖入れてません(^^)
なのでリッチな生地なのに
あっさりパクパク食べられちゃいます♪
もちろん楽健寺酵母を使っていますよ♡
断面図も美味しそうでしょ?
オレンジピールとチョコチップの
間違いない組み合わせです(^^)
こちらは
冬にハード系講座を修了した方へ
特別レッスンを開催しようと思います(^^)
▽天然酵母季節の1dayレッスン詳細はこちら
▽詳細はこちらからご覧下さい



