はたけだまさこです(^^)
今日はレッスンで仕込んだ生地を
くるみパンに♪
パン作りに決まりは無いのですが
この形が好きすぎて
いつもこれで作ってしまいます( ´ ▽ ` )
パンの成形によって
見た目はもちろんなのですが
焼きあがった後の食感や風味まで
変わるんですよ
色んな成形にチャレンジして
好みの食感にするのも楽しいですね~
ただ、
成形の中でも美味しいパンを作るための
重要なポイントがあるんです。
それは、生地を傷めないように扱うことです。
よくやりがちなのが、
✔触りすぎ!!
✔生地をぎゅーっとひっぱる!!!
✔指先でグサグサ刺す!
これは生地が傷んでしまいます。
傷んでしまうと、
・見た目が悪くなる
・膨らまない
・硬くなる など、、
こんな事になってしまうので
痛めないように優しく扱ってくださいね(^^)
ただいま準備中の新しい体験レッスンでも
生地の扱い方をしっかりとお伝えしますよ(^^)
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