はたけだまさこです(^^)

今日はレッスンで仕込んだ生地を
くるみパンに♪

パン作りに決まりは無いのですが
この形が好きすぎて
いつもこれで作ってしまいます( ´ ▽ ` )


パンの成形によって
見た目はもちろんなのですが
焼きあがった後の食感や風味まで
変わるんですよ


色んな成形にチャレンジして
好みの食感にするのも楽しいですね~






ただ、

成形の中でも美味しいパンを作るための

重要なポイントがあるんです。

それは、生地を傷めないように扱うことです。


よくやりがちなのが、


✔触りすぎ!!
✔生地をぎゅーっとひっぱる!!!
✔指先でグサグサ刺す!


これは生地が傷んでしまいます。

傷んでしまうと、


・見た目が悪くなる

・膨らまない

・硬くなる   など、、


こんな事になってしまうので

痛めないように優しく扱ってくださいね(^^)




ただいま準備中の新しい体験レッスンでも

生地の扱い方をしっかりとお伝えしますよ(^^)


 

 

 

 
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