はたけだまさこです^ ^
一昨日作ったよもぎあんぱん
「南のめぐみ」を使いました。
さっくりふわふわの
食感を狙って配合も調整
パンは配合によって
色んな食感になりますが、
なんと言っても「粉」が変わるだけで
ガラッと変わります。
主材料ですもんね(^^)
だから粉の事が分かると
パン作りの失敗も減りますし
気になる粉も自由に
使えるようになります。
教室によっては
粉を指定しているそうですが、
同じ配合で粉だけを変えてしまうと
失敗する可能性が大きいからだと思います。
特に国産の小麦粉は
個性的なものが多いので
初めて使うものでもある程度
予測が出来ると良いですよね。
今回の「南のめぐみ」も
実は初めて使いましたが
良い感じに出来ました♡

