はたけだまさこです(^^)
 
 
今日はレモン塩麹が良い感じに
馴染んで来たので
 
我が家のテケトーご飯をご紹介♪
 
 
*鶏肉のソテー・キノコのレモンバターソース*
 
材料(2人分)
鶏もも肉  大きめの1枚
塩・コショウ
 
 
キノコ2~3種類 好きなだけ
バター  20~30gくらい
レモン塩麹  適宜
 
 
作り方
①鶏もも肉は火が通りやすいように
皮じゃない面を包丁で切込みを
いれときましょう。
 
塩、コショウを軽く振っておきます。
(時間があればレモン塩麹を薄くまぶしても♡)
 
 
②フライパンに油を熱して鶏もも肉を
皮目から入れてこんがりと焼き色が付くまで
じっくり焼きます。
 
 
カリッと焼けたら裏返して火が通るまでじっくり焦らず焼きます。
 
 
③鶏肉を焼いている間にキノコ達の石づきをとったりほぐしたりしておきます。
 
レモン塩麹はレモン1切れを
皮ごと粗いみじん切りにしときます。
※我が家のレモンはいつも6等分のくし型です。
 
 
④鶏肉に火が通ったら、取り出しておきます。
 食べやすい大きさにカットします。
 
 
⑤鶏肉を焼いたフライパンに
キノコを入れてしなっとなるまで炒めます。
 
 
しなっとなったら
バターとレモンのみじん切り
味を見ながらレモン塩麹の麹を
適宜入れて味を付けます。
(お好みでコショウしても♪)
 
 
⑥お皿に鶏肉を盛り付け、
上から⑤のキノコソースをかけて出来上がり♪
パセリをパラパラするとオシャレに見えます
( ´ ▽ ` )
 
 
レモンの酸味とバターのコク
麹の旨みがたまらん美味しさです♡
 
 
塩麹レモンの使い方に悩んじゃうって方は
試してみてね(^^)