ご訪問頂きありがとうございます。
ほったらかし酵母スクール
主宰はたけだまさこです。
先日、青森へ
家族旅行へ行ってきました(^^)
本当は大阪に行く予定でしたが
急遽、変更。
息子のリクエストもあり
弘前城を見てきましたよ。
工場中だったので
石垣にそびえるお城をみることは
できませんでしたが。
天気にも恵まれました。
じつはね、弘前で20数年ぶりに
わたしにとって凄い大切な再会があったんです。
リンゴの可愛い看板に誘われて
ふらっと入った喫茶店。

入ってみると
物凄く良い雰囲気で
メニューを見て・・・
・・・やばい
これは子供を連れて入る所ではなかった・・・
そう、弘前で一番高いコーヒーを出す
お店だったんです!!
とても雰囲気のよい個室
ちょっと後悔しつつ
注文したコーヒーを待っているうちに
あることを思い出したんです。
「あれ?ここのお店の方は
もしかして、学生の時に実習で
来てくれた先生かも??」
恐る恐る聞いてみたら
そうだった!!
もう、20数年も前のことなんだけど
とっても覚えているんです。
なぜかって、
コーヒーの値段ももちろんインパクトが
あったんですけど、
何より
コーヒーの入れ方を教えて貰った時に
美味しいコーヒーを入れるために
大切な事を
”きちんとはっきりとした理由と一緒に教えてくれたのです”
だから、20数年たった今でも
美味しいコーヒーの入れ方の基本は覚えているし
教えてくださった方のことも覚えていたんですね。

私の目指しているところって
コレなんだなと感じました。
作って楽しい・美味しいはあたりまえ
でもそこに、しっかりと理由を添えて
何十年経っても、その人のものになる
そんなレッスンがやりたいんだなって(^^)
継続生さんも
「自分で酵母やパンを作れる」という
財産を得ることができた。
と嬉しい感想をいただいています。
そして、また新しいチャレンジも考えてます!!
「オンラインでパンレッスン」
こちらの準備を進めています。
こちらは、
ドライイーストを使った
主にパン作り初心者さん向けのレッスン
※経験者さんもOK!!
ZOOMを使った
オンラインでのレッスンです。
おやさい酵母やパン作りのヒントをお届けしています▼
【手間なし!面倒なし!あこがれの自家製酵母パンが
3つのステップで、失敗せずにらくらくつくれるように】
ほったらかし酵母スクール
管理栄養士が伝える
野菜まるごと!おやさい酵母の本格的パン作り
■ 講師プロフィールはこちら
■ 現在募集中のレッスンはこちら
■ おやさい酵母でパン作りが楽しくなる無料メールレッスン
■ 教室までのアクセス
盛岡市長橋町 詳細は予約確定後おしらせしています。
※当教室は女性限定となっております。
2019年12月
岩手日報mekkeさんに掲載して頂きました
https://www.iwate-np.co.jp/content/mekke/
【ほったらかし酵母スクール】
教室には、盛岡市内、釜石市、一戸町、秋田県、宮城県から。
また海外からお問い合せもいただいております。
https://www.instagram.com/
facebook
https://www.facebook.com/



