はたけだまさこです


写真は体験レッスンで作る

シナモンロール♡


卵、牛乳、バターなどの

素材が入ったリッチな生地です♪



パン作りに最低必要なのは


小麦粉、塩、酵母、水


ですが、ここに副材料と言われる

素材が入る事で出来上がったパンの

味、食感、風味などが変わるんです(^^)






本日のテーマは

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卵が入るとどんなパンになる?

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パンにも色んなレシピがあって

以前にも書いた

 

・リーンなパン

・リッチなパン

 

の2つにざっくり分かれるのですが

 

砂糖、卵、バター(油脂)、乳製品

などの副材料と言われるものが入っているのが

リッチなパンです。

 

それぞれパンの生地に入れたときに

特徴が出てくるのですが。

 

今日は「卵」について

 

卵が入ったパンの特徴

・風味をよくする

・焼き色がつきやすくなる

・食感が変わる(卵焼きのようなフワフワ食感)

 

などがあります。

ただ、入れすぎてしまうと

冷めると硬いパンになってしまうこともあります。

 

 

それは、

卵の「卵黄」「卵白」の特徴が異なるから

なんですね。

 

卵黄には「油分」が多く

卵白には「水分」が多い

 

という違いがあるので、

パン生地に入れたときにどちらを多く配合しているか?

という事でも食感が変わってきますし

こねるときの注意する点も変わってくるんですよ(^^)

 

こういうポイントが分かると

自分好みの食感に合わせた

ふっくらパンが焼けるようになりますね。

 


 

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2019年12月

岩手日報mekkeさんに掲載して頂きました

 

https://www.iwate-np.co.jp/content/mekke/

 

 

 

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教室には、盛岡市内、一戸町、秋田県、宮城県からも

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