はたけだまさこです
写真は体験レッスンで作る
シナモンロール♡
卵、牛乳、バターなどの
素材が入ったリッチな生地です♪
パン作りに最低必要なのは
小麦粉、塩、酵母、水
ですが、ここに副材料と言われる
素材が入る事で出来上がったパンの
味、食感、風味などが変わるんです(^^)
本日のテーマは
=====================
卵が入るとどんなパンになる?
=====================
パンにも色んなレシピがあって
以前にも書いた
・リーンなパン
・リッチなパン
の2つにざっくり分かれるのですが
砂糖、卵、バター(油脂)、乳製品
などの副材料と言われるものが入っているのが
リッチなパンです。
それぞれパンの生地に入れたときに
特徴が出てくるのですが。
今日は「卵」について
卵が入ったパンの特徴
・風味をよくする
・焼き色がつきやすくなる
・食感が変わる(卵焼きのようなフワフワ食感)
などがあります。
ただ、入れすぎてしまうと
冷めると硬いパンになってしまうこともあります。
それは、
卵の「卵黄」「卵白」の特徴が異なるから
なんですね。
卵黄には「油分」が多く
卵白には「水分」が多い
という違いがあるので、
パン生地に入れたときにどちらを多く配合しているか?
という事でも食感が変わってきますし
こねるときの注意する点も変わってくるんですよ(^^)
こういうポイントが分かると
自分好みの食感に合わせた
ふっくらパンが焼けるようになりますね。
【手間なし!面倒なし!あこがれの自家製酵母パンが
3つのステップで、失敗せずにらくらくつくれるように】
ほったらかし酵母スクール
管理栄養士が伝える
野菜まるごと!おやさい酵母の本格的パン作り
■ 講師プロフィールはこちら
■ 現在募集中のレッスンはこちら
■ おやさい酵母でパン作りが楽しくなる無料メールレッスン
■ 教室までのアクセス
盛岡市長橋町 詳細は予約確定後おしらせしています。
※当教室は女性限定となっております。
2019年12月
岩手日報mekkeさんに掲載して頂きました
https://www.iwate-np.co.jp/content/mekke/
【ほったらかし酵母スクール】
教室には、盛岡市内、一戸町、秋田県、宮城県からも
起こしいただいております♪
https://www.instagram.com/
facebook
https://www.facebook.com/
