はたけだまさこです。
 
 
 
本日はおやさい酵母のチョコマフィンを作る会でした。
美味しいものを囲むと話も弾むピンク音符
みんないい顔照れ
 

 

こちらは午後の部ラブラブ

 

 
焼き上がったマフィンがこちらキラキラ
ベーキングパウダーを使わず
おやさい酵母の自然の力で

 

こんなにもっこもこに焼き上がります。

(卵も入ってないよ)

 

 
今日のレッスンで使ったのは
準強力粉っていうものを使いました。
 
初めて聞いた方がほとんどだったので
 
本日は
強力粉の種類について
 
パン作りに欠かせない強力粉は更に3種類に分かれます。
 
①最強力粉
めっちゃ強そうな名前爆  笑
こちらは、食パンなどによくつかわれます。
ゴールデンヨット、スーパーキングなどがあります。
 
②強力粉
こちらは食パン~菓子パン、ベーグルなど幅広く使えます。
カメリア、イーグルなどがあります。
 
③準強力粉
バゲットなどのハード系のパンによく使われます。
リスドオル、トラディショナルなどがあります。
 
 
 
こんな風に同じ強力粉の中でも
それぞれの特徴があって、パン屋さんなんかは
ブレンドしたりして自分の好みの食感にしたり
風味にしたりしているんですよ(^^)
 
 
これが分かっているだけでも
自分が作りたいパンに合わせて
粉を選ぶことができますよね(^^)
 
 
 
レッスンでも自分好みの粉を選んだり
使ったりできるように粉の特性をみるための
方法などもお伝えしてます。
これが、実験みたいで楽しいんだなウインク
 
 
 
自家製天然酵母パン体験レッスンは

公式LINEからのお申し込みがお得です。

 
 
▼ほったらかし酵母スクールの各種レッスン詳細
 

image

 

image

 

image

 

image

 

image