はたけだまさこです。
本日はおやさい酵母のチョコマフィンを作る会でした。
美味しいものを囲むと話も弾む
みんないい顔
こちらは午後の部![]()
焼き上がったマフィンがこちら
ベーキングパウダーを使わず
おやさい酵母の自然の力で
こんなにもっこもこに焼き上がります。
(卵も入ってないよ)
今日のレッスンで使ったのは
準強力粉っていうものを使いました。
初めて聞いた方がほとんどだったので
本日は
強力粉の種類について
パン作りに欠かせない強力粉は更に3種類に分かれます。
①最強力粉
めっちゃ強そうな名前
こちらは、食パンなどによくつかわれます。
ゴールデンヨット、スーパーキングなどがあります。
②強力粉
こちらは食パン~菓子パン、ベーグルなど幅広く使えます。
カメリア、イーグルなどがあります。
③準強力粉
バゲットなどのハード系のパンによく使われます。
リスドオル、トラディショナルなどがあります。
こんな風に同じ強力粉の中でも
それぞれの特徴があって、パン屋さんなんかは
ブレンドしたりして自分の好みの食感にしたり
風味にしたりしているんですよ(^^)
これが分かっているだけでも
自分が作りたいパンに合わせて
粉を選ぶことができますよね(^^)
レッスンでも自分好みの粉を選んだり
使ったりできるように粉の特性をみるための
方法などもお伝えしてます。
これが、実験みたいで楽しいんだな
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