はたけだまさこです。
昨日は生まれてはじめて
消しゴムはんこを使って
LIVEで大きな作品を作りました~(^^)
カラフルなインクでペタペタするのは
とても楽しかった~
パンだって、
こんな感じに(^^)
まぜるものでカラフルに
ただ、混ぜるのにはちょっと工夫が必要です。
カラフルパンがガッチガチ残念パンになる理由
こんな風にカラフルパンをつくるときの
身近な素材、ココアや抹茶。
時々見るのが
小麦粉の一部を置き換えるレシピ
これガッチガチ残念パンになる可能性大です・・・
ココアや抹茶は
小麦粉とは給水が違います。
結構水を吸うんですよね・・・
そうすると水分が足りない
ガッチガチ残念パンになってしまうのです。
なので、
ココアや抹茶などを加えるときには
小麦粉と置き換えるより
加えるお水の量を増やしてあげるとよいですよ♪


