image
 
はたけだまさこです。
 
昨日は生まれてはじめて
消しゴムはんこを使って
LIVEで大きな作品を作りました~(^^)
 
カラフルなインクでペタペタするのは
とても楽しかった~
 

 

 

パンだって、

 

こんな感じに(^^)

まぜるものでカラフルに

 

ただ、混ぜるのにはちょっと工夫が必要です。

 

 

 

 

 

カラフルパンがガッチガチ残念パンになる理由

 

こんな風にカラフルパンをつくるときの

身近な素材、ココアや抹茶。

 

時々見るのが

小麦粉の一部を置き換えるレシピ

 

これガッチガチ残念パンになる可能性大です・・・

 

ココアや抹茶は

小麦粉とは給水が違います。

結構水を吸うんですよね・・・

 

そうすると水分が足りない

ガッチガチ残念パンになってしまうのです。

 

なので、

ココアや抹茶などを加えるときには

小麦粉と置き換えるより

加えるお水の量を増やしてあげるとよいですよ♪

 

*******************

 

InstagramLIVEでパン作り配信中

https://www.instagram.com/masakopan.live/