はたけだまさこです。

 

 

インフルエンザじわじわ来ていますね・・・

皆さんの回りは大丈夫でしょうか?


 

今日は本来ならば

体験レッスンの日だったのですが・・・



 

まさかの小学校からの呼び出し。

初めてレッスンの開催を中止に・・



 

本当にご迷惑をおかけしました。

すみませんえーん


 

幸い、わが子はインフルエンザでは無かったのですが、病院内ではインフルエンザ&腸炎が流行っているようです。



皆さんもお体気をつけてくださいませ。

 

 


さて、今日はこんな話題

生きて届かなくても役に立つんです

 

先日の体験レッスンで話題になったお話。

 

自家製酵母って色んな菌の集まりです。

 

「焼いちゃうと死んじゃうんですか?」

 

そうです。

残念ながら、最終発酵まで頑張ってくれた

酵母さん達は

釜入れして焼いちゃったら

お亡くなりになります・・・チーン。

 

でもね(^^)

お亡くなりになった菌も実は皆さんの

腸の中で役に立つんですよ。


 

善玉菌を活性化してくれるんです。

(乳酸菌がその代表)


 

だから、「生きて腸に届く菌」じゃなくても

いいんですよ~

 


もし、生きて菌が腸に届いても

腸にずっと残っていることは出来ないので(^^)



 

更に楽健寺酵母はね、

菌だけじゃなく善玉菌のエサになる

食物繊維が入っているのです。

(皮ごとまるっと野菜を使うので)


 

もう、お腹にやさしいに決まってますよね(^^)



 

そんな楽健寺酵母を育ててみて欲しいですね。




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