はたけだまさこです。
インフルエンザじわじわ来ていますね・・・
皆さんの回りは大丈夫でしょうか?
今日は本来ならば
体験レッスンの日だったのですが・・・
まさかの小学校からの呼び出し。
初めてレッスンの開催を中止に・・
本当にご迷惑をおかけしました。
すみません![]()
幸い、わが子はインフルエンザでは無かったのですが、病院内ではインフルエンザ&腸炎が流行っているようです。
皆さんもお体気をつけてくださいませ。
さて、今日はこんな話題
生きて届かなくても役に立つんです
先日の体験レッスンで話題になったお話。
自家製酵母って色んな菌の集まりです。
「焼いちゃうと死んじゃうんですか?」
そうです。
残念ながら、最終発酵まで頑張ってくれた
酵母さん達は
釜入れして焼いちゃったら
お亡くなりになります・・・チーン。
でもね(^^)
お亡くなりになった菌も実は皆さんの
腸の中で役に立つんですよ。
善玉菌を活性化してくれるんです。
(乳酸菌がその代表)
だから、「生きて腸に届く菌」じゃなくても
いいんですよ~
もし、生きて菌が腸に届いても
腸にずっと残っていることは出来ないので(^^)
更に楽健寺酵母はね、
菌だけじゃなく善玉菌のエサになる
食物繊維が入っているのです。
(皮ごとまるっと野菜を使うので)
もう、お腹にやさしいに決まってますよね(^^)
そんな楽健寺酵母を育ててみて欲しいですね。
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