はたけだまさこです
仕事初めの方も多いでしょうか?
私は昨日が仕事初めのイベントでした(^^)
パン作りの基礎知識をお届けしますね
パンに適したお水とは?
今日は水について
パンを作るうえでとっても大切な
材料の一つ「水」
材料の約半分は水ですもんね。
初心者さんの中には
どんな水をつかったらいいのか?
迷ってしまう方も中には
いらっしゃるのかなと思います。
基本的にどんな水分でも大丈夫なのですが、
気をつけてほしいのが
「アルカリイオン水」
パンを膨らませるために必要な
イーストや酵母は
人と同じで弱酸性が過ごしやすいのです。
なので、アルカリの環境では
元気がなくなってしまうんですね。
なので、水道のお水でOK
浄水器などにかけるのは大丈夫なのですが
「アルカリイオン水」は避けましょうね。
これは基礎の基礎なのですが
こんな風にきちんと理由が分かっていると
パン作り初心者さんでも
失敗がぐっと減っていきますよ(^^)
そんな
初心者さん向けの1day講座
2月に開催!!
本日20時から募集開始です!
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【手間なし!面倒なし!あこがれの自家製酵母パンが
3つのステップで、失敗せずにらくらくつくれるように】
ほったらかし酵母スクール
管理栄養士が伝える
野菜まるごと!おやさい酵母の本格的パン作り
■ 講師プロフィールはこちら
■ 現在募集中のレッスンはこちら
■ おやさい酵母でパン作りが楽しくなる無料メールレッスン
■ 教室までのアクセス
盛岡市長橋町 詳細は予約確定後おしらせしています。
※当教室は女性限定となっております。
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2019年12月
岩手日報mekkeさんに掲載して頂きました
https://www.iwate-np.co.jp/content/mekke/
【ほったらかし酵母スクール】
教室には、盛岡市内、一戸町、秋田県、宮城県からも
起こしいただいております♪

