はたけだまさこです

仕事初めの方も多いでしょうか?
私は昨日が仕事初めのイベントでした(^^)


今日は初心者さん向けに
パン作りの基礎知識をお届けしますね


パンに適したお水とは?






今日は水について

パンを作るうえでとっても大切な

材料の一つ「水」

 

材料の約半分は水ですもんね。

 

 

初心者さんの中には

どんな水をつかったらいいのか?

迷ってしまう方も中には

いらっしゃるのかなと思います。


 

基本的にどんな水分でも大丈夫なのですが、

気をつけてほしいのが

「アルカリイオン水」



 

パンを膨らませるために必要な

イーストや酵母は

人と同じで弱酸性が過ごしやすいのです。




 

なので、アルカリの環境では

元気がなくなってしまうんですね。


 

なので、水道のお水でOK

浄水器などにかけるのは大丈夫なのですが

「アルカリイオン水」は避けましょうね。



 

これは基礎の基礎なのですが

こんな風にきちんと理由が分かっていると

パン作り初心者さんでも

失敗がぐっと減っていきますよ(^^)




そんな

初心者さん向けの1day講座

2月に開催!!


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2019年12月

岩手日報mekkeさんに掲載して頂きました

 

https://www.iwate-np.co.jp/content/mekke/

 

 

 

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