皆さんはコーヒーお好きですか?
私は大好き
あまりこだわりとかはなかったのですが
最近、美味しいコーヒー豆と出会って
自分で豆をひいて
ドリップするのがお気に入りです。
最初はね、豆をひいて入れるの
面倒・・・って思ってたんだけど
やってみたら
簡単で美味しい!!
しっかりと大切なコツがあって
理由もあるから納得
今では、ほぼ毎日
淹れています。
自家製酵母パン作りも同じで
面倒・・・って思われがちだけど
コツとなぜそうなるか?の理由がわかると
そんなにハードルは高くないんです。
だから、私でも
作り続けることができているんです。
「こねるの?こねないの?」
パンを作る工程で外せないのが
「こねる」
ちょっと前に流行った
「こねないパン」
ん?どっちなの?
こねなくてもいいの?
結論から言うと
どっちでもパンは作れます。
だけど、なぜ「こねる」のか?
という理由が分かると
どちらにするか?と考えることでしょう。
では、なぜこねるのでしょう?
『グルテンを作るため』
グルテンはパンを作るために
とても大切なものです。
グルテンがしっかりとできていないと
膨らみが悪くなったり
水分をしっかりと保持出来ないので
パッサパサの仕上りになってしまうのですよね。
捏ねる作業は大変と思われていますが、
それはこねあがりの見極めが
分からないから。
こねあがりの見極めができるようになると
捏ねている時間は5~10分位
そんなに大変じゃないのです。
『こねる』『こねない』
皆さんはどちらを選びますか(^^)
そんな初心者さんに知って欲しいポイントを
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盛岡市長橋町 詳細は予約確定後おしらせしています。
※当教室は女性限定となっております。
2019年12月
岩手日報mekkeさんに掲載して頂きました
https://www.iwate-np.co.jp/content/mekke/
【ほったらかし酵母スクール】
教室には、盛岡市内、一戸町、秋田県、宮城県からも
起こしいただいております♪


