ベーグル♪

 

こんなカラフルなものを作ってみました。

 

 

 

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ベーグルもこんなカラフルだと

作るのも食べるのも楽しくなります(^^)

 

 

 

ただ、ココアや抹茶などを混ぜると

硬くてパサパサになっちゃうってことありませんか?

 

 

 

本日はココアや抹茶を使っても

ふんわり美味しいパンを作れるように

なるためのヒントをお届けしますね。

 

パサパサ硬いパンから

卒業する方法

 

よくあるのが小麦粉の一部を

ココアや抹茶に置き換えるだけ

のレシピ・・・

 

 

 

ココアや抹茶を混ぜても

ふんわり美味しくつくるコツは

「水分」

 

 

 

ココアや抹茶、

そのほかのパウダータイプの素材は

結構、吸水するのです。

 

 

小麦粉とは

吸水量が違うんですね。

 

 

特に抹茶はもともと葉っぱなので

繊維質ということもあって

かなりの量を吸水します。

 

 

 

なので、普段のプレーンな生地に

ただ、抹茶などを混ぜてしまったり、

小麦粉の一部を変えるだけでは

生地が硬くなってしまうんですよね。

 

 

 

 

なので、水分をいつもより

ちょっとだけ増やしてあげると

良いのです。

 

 

 

それだけでパサパサ硬いパン卒業できますよ。

 

 

 

素材によって加える水分量は変わりますので

簡単に調整できるコツも

継続コースではお伝えしています。

 

 

 

【手間なし!面倒なし!あこがれの自家製酵母パンが3つのステップで、失敗せずにらくらくつくれるように】

ほったらかし酵母スクール

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2019年12月

岩手日報mekkeさんに掲載して頂きました

 

https://www.iwate-np.co.jp/content/mekke/

 

 

 

【ほったらかし酵母スクール】

 

教室には、盛岡市内、一戸町、秋田県、宮城県からも

起こしいただいております♪