はたけだまさこです

岩手の冬休みは長い‥‥
 
 
子供も親も飽きちゃって
カラオケ🎤
 

今週いっぱい頑張ります(笑)
 
とは言え、そろそろ継続コースも再開なので
パン焼き調整中です(^^)
 
4月からのリニューアルした
継続コースもそろそろ募集開始ラブラブ
 
 
本日も初心者さんに向けて下矢印

軽量スプーン要らない説

 
 

本日は軽量について

 

皆さんは

パンを作ときに計量スプーンを使いますか?

 

(たまーに見るのですよね計量スプーンのレシピ・・・)

 

 

わたしは使いません。

秤(重量計)だけです。

 

 

なんでかというと、

正確に計るため。

 

 

軽量スプーンはどうしても

測り方で重さが変わるのです。

 

 

ドライイーストのような

軽いものはかなり差が出ちゃいます。

 

 

そして、食材によって

重さは変わります。

 

 

これね、栄養士の学校で

嫌というほどやったんです。

ひたすら、色んなものを計って記録する・・

地味~な作業 ニヤニヤ

 

 

例えば、同じ液体でも

水と牛乳は重さが違うのです。

 

水 200ml ▶ 200g

 

牛乳200ml ▶ 210g

 

 

 

なので、

レシピがグラムで書いているのに

mlで計ると大変なことになります。

 

 

※牛乳はまた気をつけないとならない

ポイントがありますが、

それは長くなるので割愛

 

 

レシピの見方も変わりますね。

グラムで統一して書いているものが

ちょっと信頼できそう(私はね)

 

 

 

こうお話をすると

「え?面倒・・・」

って思う方もいらっしゃるかもしれませんが、

 

 

よーく考えると実は楽ちんルンルン

 

全部、グラムでOKOK

秤1つで良いわけです。

注)レシピはgかmlかは確認してくださいね。

 

 

洗い物も減る(笑)

 

 

そしてお勧めは

0.1g単位で測れるスケールなら

なお、楽ちんですよ♫

 

ちなみに

私の教室で生徒さんからの

評判が良いのがこちら

天板を外して洗えるのが便利ラブラブ

 

 

 

 

【手間なし!面倒なし!あこがれの自家製酵母パンが3つのステップで、失敗せずにらくらくつくれるように】

ほったらかし酵母スクール

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2019年12月

岩手日報mekkeさんに掲載して頂きました

 

https://www.iwate-np.co.jp/content/mekke/

 

 

 

【ほったらかし酵母スクール】

 

教室には、盛岡市内、一戸町、秋田県、宮城県からも

起こしいただいております♪