はたけだまさこです
軽量スプーン要らない説
本日は軽量について
皆さんは
パンを作ときに計量スプーンを使いますか?
(たまーに見るのですよね計量スプーンのレシピ・・・)
わたしは使いません。
秤(重量計)だけです。
なんでかというと、
正確に計るため。
軽量スプーンはどうしても
測り方で重さが変わるのです。
ドライイーストのような
軽いものはかなり差が出ちゃいます。
そして、食材によって
重さは変わります。
これね、栄養士の学校で
嫌というほどやったんです。
ひたすら、色んなものを計って記録する・・
地味~な作業 ![]()
例えば、同じ液体でも
水と牛乳は重さが違うのです。
水 200ml ▶ 200g
牛乳200ml ▶ 210g
なので、
レシピがグラムで書いているのに
mlで計ると大変なことになります。
※牛乳はまた気をつけないとならない
ポイントがありますが、
それは長くなるので割愛
レシピの見方も変わりますね。
グラムで統一して書いているものが
ちょっと信頼できそう(私はね)
こうお話をすると
「え?面倒・・・」
って思う方もいらっしゃるかもしれませんが、
よーく考えると実は楽ちん![]()
全部、グラムでOK![]()
秤1つで良いわけです。
注)レシピはgかmlかは確認してくださいね。
洗い物も減る(笑)
そしてお勧めは
0.1g単位で測れるスケールなら
なお、楽ちんですよ♫
ちなみに
私の教室で生徒さんからの
評判が良いのがこちら
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※当教室は女性限定となっております。
2019年12月
岩手日報mekkeさんに掲載して頂きました
https://www.iwate-np.co.jp/content/mekke/
【ほったらかし酵母スクール】
教室には、盛岡市内、一戸町、秋田県、宮城県からも
起こしいただいております♪

