はたけだまさこです。

 

外は雪・・・

 

朝から雪かき

危なくぎっくり腰になりそうでした。

 

怖い怖い笑い泣き

 

今日のお話はパンに使う粉選び

皆さんはどうやって選んでいますか?

 

初心者さんに贈る、粉の選び方


 
 
 
 

小麦粉って今や本当に沢山の種類がありますよね。

沢山の種類の中から選ぶって本当に悩ましい・・・

 

パン作りでは粉の選び方が一番大切!

だって材料の大半は粉と水ですから。

 

今日は初心者さんに粉の選び方をお伝えしますね!!

 

①パン専用の粉を選びましょう

 

小麦粉は実は用途によって分類されています。

ざっくりとこんな感じ

 

薄力粉→お菓子用

中力粉→麺用

強力粉→パン用

 

パッケージに書いているので

確認して選んでくださいね(^^)

 

②まずは輸入小麦で

 

国産小麦を使ってパンを作りたい!!

という気持ちはとーってもよくわかります。

 

ただ、パン作りでの失敗で多いのが

いつものレシピを国産小麦に変えて作ったとき。

 

粉の知識がないままに国産小麦で作るのは

実はとっても難しい。

 

お値段もお高めな小麦粉なので

失敗して無駄にする前に

まずはパン作りに慣れるまで

初心者さんには輸入小麦をお勧めします。

 

③初心者さんにお勧めは カメリヤ・イーグル

 

THE 強力粉です。

オールマイティーなパン専用粉ですので

この辺りが失敗が少なく作れ

レシピに指定が無い粉はこのあたりかと

思われます。

 

 

初心者さんにお勧めの

粉の選び方いかがでしたか?

 

 

継続コースでは

粉の事までしっかりとお伝えするので

国産小麦も使えるようになりますが。

 

 

まずはパン作り初心者さんは

この選び方を参考にしてみてくださいね。

 

 


 

 

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