はたけだまさこです。
外は雪・・・
朝から雪かき
危なくぎっくり腰になりそうでした。
怖い怖い![]()
今日のお話はパンに使う粉選び
皆さんはどうやって選んでいますか?
初心者さんに贈る、粉の選び方
小麦粉って今や本当に沢山の種類がありますよね。
沢山の種類の中から選ぶって本当に悩ましい・・・
パン作りでは粉の選び方が一番大切!
だって材料の大半は粉と水ですから。
今日は初心者さんに粉の選び方をお伝えしますね!!
①パン専用の粉を選びましょう
小麦粉は実は用途によって分類されています。
ざっくりとこんな感じ
薄力粉→お菓子用
中力粉→麺用
強力粉→パン用
パッケージに書いているので
確認して選んでくださいね(^^)
②まずは輸入小麦で
国産小麦を使ってパンを作りたい!!
という気持ちはとーってもよくわかります。
ただ、パン作りでの失敗で多いのが
いつものレシピを国産小麦に変えて作ったとき。
粉の知識がないままに国産小麦で作るのは
実はとっても難しい。
お値段もお高めな小麦粉なので
失敗して無駄にする前に
まずはパン作りに慣れるまで
初心者さんには輸入小麦をお勧めします。
③初心者さんにお勧めは カメリヤ・イーグル
THE 強力粉です。
オールマイティーなパン専用粉ですので
この辺りが失敗が少なく作れ
レシピに指定が無い粉はこのあたりかと
思われます。
初心者さんにお勧めの
粉の選び方いかがでしたか?
継続コースでは
粉の事までしっかりとお伝えするので
国産小麦も使えるようになりますが。
まずはパン作り初心者さんは
この選び方を参考にしてみてくださいね。
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